Monthly Archives

Август 2016

Пусть дети будут здоровы. Финал

By | Медицинский проект

Пусть дети будут здоровы. Финал Медицинское оборудование,

закупленное

Фондом «Саби» для Акмолинской областной больницы № 2, на днях прибыло от поставщика, и установлено в родильном отделении. Сотрудники медучреждения уже прошли обучение эксплуатации и начали применять жизненно важные аппараты в реанимационной практике.

По словам руководства больницы, «…современное медицинское оборудование дает возможность оказывать квалифицированную помощь новорожденным с первых минут их жизни, обнаруживать и устранять состояния, опасные для жизни маленьких пациентов, минимизировать развитие осложнений».

Родильное отделение учреждения до сих пор не в полном объеме оснащено реанимационными системами, поэтому подарок, сделанный нашим благотворительным Фондом, имеет большое значение для оказания экстренной помощи детям.

«Построй свой бизнес» — спустя полгода

By | Новости

«ХЛЕБ ДЛЯ КАЖДОГО»

«Построй свой бизнес» - спустя полгода Алтынбек Аленов относительно недавно продолжил семейное дело по производству хлеба. В середине непростых девяностых годов, его отец создал небольшую пекарню в городе Капшагай. Это производство существует и по сей день. Значительную часть своей продукции пекарня поставляет в школы и детские сады Капшагая по ценам значительно ниже рыночных. О том, почему именно такую бизнес-модель использует частная пекарня, а также о том, какие изменения ждут производство после выигрыша гранта в конкурсе «Построй свой бизнес» рассказал нам руководитель проекта «Хлеб для каждого» Алтынбек Аленов.

О появлении пекарни
Наше дело появилось в 1994 году. К тому времени, мой отец многим пробовал заниматься, даже делал мебельные полки и машины перегонял. В итоге пришел к хлебу, так как это товар повседневного спроса. Тогда было непростое время. Сложно было придумать другой бизнес. Можно было заниматься коммерцией, но отец понимал, что локомотив предпринимательства – это производство. Это всегда востребовано и гораздо рентабельнее.

О первых шагах
Когда открывали пекарню, мы пригласили с Капшагайского хлебопекарного завода технолога. Вместе мы отработали технологию, закупили оборудование. В настоящее время данное оборудование очень устарело и не обеспечивает конкурентоспособность и рентабельность хлебного производства.

На тот момент цены у нас были ниже, чем те по которым реализовал хлебозавод. Здесь, например, только в цеху трудилось 20-30 человек, а ведь был еще и административный персонал. Тогда как на нашей пекарне работало всего четыре человека. Государственный хлебозавод вынужден был закрыться из-за больших накладных расходов и громоздкого аппарата управления.

О приходе в бизнес
Я с детства планировал заниматься этим делом, так как это семейный бизнес. На сегодняшний день у нас есть свои точки сбыта.
Возвращаясь назад: я и моя семья решили, что сначала буду учиться, а затем после окончания ВУЗа, я проанализировал работу нашего семейного дела. К сожалению, результаты получились неутешительными: оборудование устарело и не обеспечивало хорошего качества продукции и, соответственно, рентабельности и конкурентоспособности.

Мне удалось полностью наладить учет на нашем предприятии. Были обнаружены определенные проблемы, которые мы постепенно устраняли, касающиеся именно бухгалтерии. Также были рассмотрены вопросы дальнейшего развития. Прежде всего — это замена оборудования и увеличение ассортимента продукции.

О производстве
Ежедневно мы выпускаем до двух тысяч булок. Все реализовывается в Капшагае. Каждый день, в 7 утра мы поставляем хлеб в школы и детские сады. Также мы обеспечиваем хлебом детский лагерь. Есть у нас на попечении и одна семья. Государственным учреждениям мы поставляем хлеб по оптовым ценам, ниже рыночных.

Примерно четверть нашей продукции поставляется в учреждения образования. Остальное продается через точки сбыта, мелко-розничные магазины.

О конкурсе
О конкурсе я узнал в интернете, точнее из социальной сети «Instagram», где на странице девушки-вайнера под ником eldana_foureyes, в одном из ее постов узнал об этом конкурсе. О возможности выиграть грант на приобретение оборудования.

Читал отзывы о конкурсе, смотрел работы участников и финалистов прошлого года. К концу января я точно решил, что надо попробовать и поучаствовать. Я был очень удивлен и обрадовался, когда мой проект оказался в шорт-листе.

О том, что дало участие в конкурсе
Это серьезный толчок к развитию бизнеса. В бизнес-плане мы не планировали увеличение объемов производства формового хлеба. А делали упор на увеличение производства ассортиментного хлеба. Благодаря этому мы планировали увеличение выручки в 2-3 раза. То есть это производство батонов, ржаного хлеба, безглютенового и лукового хлеба. Ассортимент может быть огромным. Самое главное — грант позволил приобрести современное оборудование, использование которого позволит снизить себестоимость и увеличить ассортимент.

Мы изучали точки сбыта. Сюда поставляют ассортиментный хлеб с завода «Аксай-нан», а также из поселка Боралдай. Эти заводы находятся в 60 км от Капшагая, естественно у них высокая себестоимость.

Об использовании гранта
Я проанализировал существующее оборудование производства Италии, Турции, Китая и России. В результате выбрал лучшее соотношение цены и качества оборонного предприятия «ИРТЫШ» в России. В конце мая мы получили наше новое оборудование. Затем были сложные монтажные работы. Это массивная печь, тестоделитель, расстоечный шкаф весом более двух тонн. Было непросто установить ее в нашем цеху, на это потребовалось немало времени. Сейчас же мы производим пуско-наладку данного оборудования. Мы подобрали людей, которые будут работать на нем. К данному моменту наш штат состоит из восьми человек. В перспективе планируем общее увеличение штата еще в два раза. А так же производим обучение нового персонала, приглашаем на мастер-классы профессионалов из Алматы.

О планах
Снижение себестоимости позволит реализовать продукцию для социально незащищенных слоев населения по сниженным ценам.
В ближайшем будущем собираемся запустить новое оборудование, отработать новые технологические процессы производства хлеба. Каждый месяц планируем запускать по два вида новой продукции. Параллельно с этим будем развивать социальное направление, социальные магазины. Это будут магазины, где по льготной цене, по себестоимости, будет продаваться весь ассортимент нашего хлеба для пенсионеров, инвалидов, для всех нуждающихся. Так же в настоящее время решается вопрос об отводе земли под магазины социального направления при содействии Акимата города и «Совета ветеранов». Таким образом, с помощью гранта осуществляется мой бизнес-проект.

Автор — Саян БАЙГАЛИЕВ
Фото — Роман ЕКИМОВ

«Инватакси» — меньше барьеров, больше жизни

By | «Инвалидам – достойную жизнь»

62 автомобиля «инватакси», закупленных Фондом «Саби» и переданных в дар обществам инвалидов РК, курсируют по улицам 20 городов страны, облегчая и наполняя красками жизнь людей с ограниченными возможностями.

«Построй свой бизнес» — спустя полгода

By | Новости

ПРОИЗВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА «КОЖЕ»

«Построй свой бизнес» - спустя полгода Этот бизнес родом из детства. Маржан Джумабаева, будучи еще ребенком в родном Таразе наблюдала за тем, как ее бабушка готовит традиционный национальный напиток — коже. Повзрослев, сохранив традиционные рецепты, готовя напиток для родных и друзей – они с сестрой пришли к выводу, что их напиток достоин того, чтобы оказаться на полках больших магазинов. Так появился первый казахстанский бренд по производству коже — «Аймар». Финалист конкурса «Построй свой бизнес» Маржан Джумабаева рассказывает о становлении ее предприятия, участии в конкурсе, об использовании гранта и своих далеко идущих планах.

Об истоках
Я из Тараза, жила там с бабушкой. В детстве моя бабушка варила коже. Я ей помогала. В непростые 90-е к нам даже люди приходили домой и покупали коже. Тогда все знали, что у нас всегда есть коже. Затем в 2000-м году бабушки не стало. Это дело забросили, я переехала в Алматы, стала студенткой. Иногда в летнюю жару, мне говорили дома: «Ну давай Маржан, ты же знаешь как готовить коже, приготовь пожалуйста». Это не так просто. Тогда появились мысли, продавал бы кто-нибудь коже в магазине, чтобы можно было просто купить, вместо того, чтобы варить самой. В то время коже можно было купить только на базарах или где-то на загородных трассах. Но я знаю, как коже производится и не могла доверять им.

О первых шагах
Идея данного бизнеса пришла ко мне около десяти лет назад. Я уже работала по специальности – инженером. Начала обдумывать возможно ли производить в Казахстане коже, как это сделать? Сестра тоже меня постоянно мотивировала. Я готовилась к производству несколько лет, консультировалась с друзьями и знакомыми. Мне подсказали, что в первую очередь необходимо найти помещение, затем получить разрешение СЭС. И уже после этого сертифицировать продукт.
Появился план действий. Решили с сестрой начать на свои деньги, собрали все сбережения. Для старта нам потребовалось примерно $40 000. Придумали название ИП «Аймар» по первым буквам наших имен Айжан и Маржан.
Только в 2013 году начали. Я 3 месяца потеряла, чтобы найти помещение. Сначала искала в Алматы. В городе все очень дорого. В итоге нашла помещение в поселке Иргелi. Привезла туда представителей СЭС. Они выдвинули свои требования по помещению, купила все необходимое оборудование, что они просили.

О сертификации и первых продажах
Для того, чтобы продавать продукцию в магазинах требуется сертификат соответствия. Я начала сертифицировать напиток коже. В органах сертификации мне говорят: «У нас нет стандартов на данный напиток. Так что вам придется ждать пока мы все эти стандарты разработаем». Еще порядка трех месяцев ждала пока эти стандарты будут разработаны. Были взяты мои образцы, рассчитывали энергетическую ценность продукта и т.д.
Затем я начала переговоры с магазинами. Мне рекомендовали начать с магазинов категории А – крупных гипермаркетов. Потому что мой товар никто не знал. Небольшие и средние магазины не будут брать продукт, который не продается в более крупных торговых сетях. Обратилась к таким сетям как “Small”, “Magnum”, “Рамстор». К моему удивлению крупные сети сразу же согласились продавать мой товар.

15 сентября 2013 года мой напиток впервые появился на торговых полках в магазинах “Small”, затем в «Рамсторе» и “Magnum”. Так как мои продажи стартовали только осенью, когда сезон закончился у меня начались сомнения зачем я вообще этим занялась. Переживала. Мы привыкли, что это летний напиток, зимой его обычно не готовили. Но неожиданно для меня все торговые сети начали продавать мой напиток и зимой. Как такого дохода у меня тогда не было. В первый год работы, я только на аренду потратила 10 000 долларов.

О ценообразовании и девальвации
Я сама считала себестоимость продукции. Поставляю в магазины по этой цене, а они уже добавляют свои надбавки. Но, в связи с девальвацией, видимо придется увеличить стоимость продукта на 30 тенге.
К примеру, подорожали бутылки, этикетки. Каждая этикетка за последний год подорожала на 6 тенге. Конечно, если в будущем я смогу выпускать 100 000 бутылок в день, то смогу сделать продукцию дешевле, а пока таких объемов нет — влияние девальвации ощущается на каждом компоненте продукции.

О сложностях
Прошлый год был для меня непростым. Увеличились объемы продаж в крупных гипермаркетах, начались продажи в магазинах категории B и C. У меня не хватало машин. Город большой, заказы идут, а я не успеваю за ними. Уже после конкурса я купила новое оборудование, которое сейчас экономит мне большое количество времени. А начинали мы с подручного оборудования, я не знала как пойдет мое дело и не могла позволить себе покупать дорогостоящее оборудование. Не хватало средств ни на оборотные, ни на капитальные затраты. Так как крупные торговые сети оплачивают траншами за предыдущие поставки с задержкой в 40 дней. Приходилось влезать в долги, чтобы оставаться на плаву. Сырье приходилось брать в долг. Это был очень сложный период.

О конкурсе
Я узнала о конкурсе «Построй свой бизнес» только в январе этого года. Мой рабочий день начинается в 6 утра, до 10 утра мне уже нужно отправить машины с товаром по магазинам. У меня не было времени сидеть в социальных сетях, следить за какими-то конкурсами. Но однажды, подруга, читающая Алишера Еликбаева сообщила мне, что проходит конкурс «Построй свой бизнес» для молодых предпринимателей. Говорит: «Почему бы тебе не поучаствовать?».

До этого я обращалась в фонд «Даму» за поддержкой. В «Даму» мне тоже не смогли помочь. У меня не было залоговой недвижимости, мне отказали.

Затем я подробнее узнала о конкурсе, условиях участия в нем. Начала готовиться, но если честно, особых надежд на конкурс я не питала. Конечно, понравилось что не нужно было куда-то ходить, что-то заполнять, все делалось на сайте конкурса, это было удобно.

Я думала, что в таких конкурсах выигрывают технологичные проекты, где есть какое-то ноу-хау. Но все равно надеялась на выигрыш, так как я единственная в Казахстане, выпускаю коже. Поэтому я очень рада, что удалось выиграть грант.

Об использовании гранта
Я приобрела новую машину для развозки продукции. Так как аренда обходится дорого. А одна машина в крупном магазине для разгрузки может задержаться на 3-4 часа, за день нужно объехать много точек. Также я приобрела термо-усадочное оборудование, смогла найти его у нас в Казахстане. Остальные средства я направила на разработку новых видов продукции. Если сначала у меня было только перловое коже, то сейчас я начала делать пшеничное и рисовое коже. Потому что в каждом регионе Казахстана предпочитают свой вид коже.

Пока мой коже продается только в Алматы. Потому что вопрос доставки в другие регионы я еще не решила. Разговаривала с производителями молочной продукции, но они хотели приобретать мой коже буквально за 100 тенге, говорят, что у них большие дистрибьюторские расходы, проценты, бонусы. Но для меня это совсем невыгодно.
После конкурса я практически в два раза увеличила объем выпускаемой продукции. Таким образом, ежедневно потребители в Алматы получают свежий, натуральный продукт. Сейчас наш коллектив состоит из 9 человек.

О дистрибьюторах
После конкурса, некоторые дистрибьюторы узнав о моем продукте выходят на меня сами. Они увидели меня по телевизору, в интернете. Я начала работать с ними. Оставила за собой только сеть “Magnum”, за остальные точки отвечают они. В дальнейшем я хочу полностью уйти от дистрибуции и заниматься только производством. Потому что у меня нет необходимого опыта в доставке, переговорах с магазинами.

О планах
Я хочу запустить производство еще одного напитка. Он пока в разработке. Также хочу выпускать собственный айран. Многие, кто пробуют мой айран, говорят: «Мы будем у тебя покупать». А это должна быть отдельная производственная линия. Пока я не успеваю все это сделать. Планов много, я могу заняться полной линейкой молочной продукцией под своим брендом. Думаю об этом, постараюсь запустить.

Автор — Саян БАЙГАЛИЕВ
Фото — Роман ЕКИМОВ

«Алемовец» в «Оксфорде»

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

«Алемовец» в «Оксфорде» Благотворительный Фонд «Саби» в рамках Программы поддержки молодых дарований «Алем» выделил международный грант на обучение в «Оксфорде» молодому ученому – Джагупарову Александру (на фото).

Александр с отличием закончил Назарбаев Университет, успешно отучился на летнем семестре в Висконсинском Университете в Мадисоне, штат Висконсин, США (максимальный показатель успеваемости GPA 4.0 /4.0) и в этом году получил приглашение на обучение в Оксфордском Университете по магистерской специальности «Интегрированная иммунология». Данная программа поможет молодому специалисту продолжить исследовательскую деятельность в области биологии и иммунологии.

В настоящее время «алемовец» оформляет все необходимые документы для получения визы в Великобританию, начало учебы планируется в октябре 2016 года.

«Построй свой бизнес» — спустя полгода

By | Новости

Предлагаем вашему вниманию серию публикаций о финалистах конкурса «Построй свой бизнес»- 2015-2016.
Каждую неделю вы будете узнавать, как продвигаются дела у победителей, как развивается бизнес, на что потрачены гранты.
Первая статья посвящена мастерской по изготовлению детской мебели «Теплая», г. Алматы.

Мастерская «Теплая»

«Построй свой бизнес» - спустя полгодаКак создается и реализуется семейная синергия на пользу дела? Арсений Тарасов уже несколько лет занимается работой с деревом, начинал он с производства музыкальных инструментов на заказ. Его супруга Алеся Нугаева занималась развитием социального проекта «ЭТО-Двор» благодаря которому в Алматы появились ухоженные, экологичные площадки для детского досуга. Около двух лет назад супруги решили объединить свои усилия для создания мастерской и дизайн-студии «Теплая», производящей детскую мебель из дерева на заказ. Выиграв грант в конкурсе «Построй свой бизнес» молодая семья грезит мечтой о создании собственной производственной линии с постоянными мощностями. Об этом и многом другом рассказал нам Арсений Тарасов.

О бэкграунде

У нас был определенный опыт прежде чем мы начали работу над проектом «Теплая». Алеся — психолог по образованию, у нее был свой детский центр и большой опыт в сфере работы с детьми. У меня же был большой опыт по работе с деревом. Я делал различные музыкальные инструменты.

Есть человек, который занимался музыкальным инструментами уже 10 лет. Он сам из Кыргызстана. Я пришел к нему учеником, а в последствии и сам начал этим заниматься. Это позволило мне изучить какие-то тонкости при работе с деревом, фанерой. Работа с музыкальными инструментами в Алматы — это скорее хобби. Потому что, как таковой бизнес, в этой сфере развить очень сложно. За месяц возможно удается продать два-три инструмента. Держаться на плаву получалось, но развить это было крайне сложно, хотя я пытался. Я даже отправлял свои инструменты в Россию, Германию, Беларусь.

О первых заказах

Внезапно получилось так, что мы получили первый заказ на детский домик из дерева. Мы с Алесей вместе отработали этот заказ. Алеся участвовала в обработке дома, выбирала цвета, формы. На мне же был весь технический процесс, чтобы все это было красиво, ровно, крепко.

Мы построили замок для девочки. Это было очень интересно, мы делали его очень долго. Намного дольше, чем сейчас обрабатываем подобные заказы. Многие вещи делались не так как нужно по причине отсутствия опыта. Но мне это очень понравилось.

Следом, как это часто бывает мы получили второй заказ, на детскую комнату. Вместе с заказчиками разработали и сделали отличную детскую комнату. Реализовали все наши задумки, продумали каждую деталь, вплоть до текстиля. Сейчас мы с нашими заказчиками уже стали друзьями. Это был серьезный опыт, намного масштабнее нашего первого заказа.

О работе с мебелью

Наши первые заказы мы выполнили около двух лет назад. К тому моменту я уже параллельно работал с мебелью. Когда от тонких ручных изделий переходишь к большим формам общего потребления, то понимаешь насколько все проще. Для меня это стало открытием. Думаю, любой человек может достаточно быстро овладеть этими умениями. Поэтому это быстро надоедает, так как это не совсем интересно, нет никакого развития.

О первом оборудовании

Из всего оборудования с которым я начинал, была только одна болгарка. Все остальное, можно сказать, было инструментами из дедушкиного сарая. Сейчас, например, сделать обод на бубен или барабан из готового материала, займет у меня на станке 15 минут работы. Когда я только начинал это могло занимать у меня до 10 дней работы. Но такие музыкальные инструменты очень ценились, потому что в них очень много души и ты вкладываешь в них очень много своей физической энергии.

О заказах

Объем заказов был разным, так как в нашем деле существует понятие сезонности. Летом, как правило, заказов больше чем зимой. Но если говорить в среднем, то наверно было полтора – два заказа в месяц. В какой-то месяц могло быть три заказа, а в следующем месяце ни одного.

Об участии в конкурсе

О конкурсе мы знали уже больше года. Было интересно смотреть за участниками в прошлом году. Я пять лет трудился в мастерской и думал, что же мне сделать, как развиваться? Участвовал в различных фестивалях. Но затем появилась Алеся и я понял, что продвижением должен заниматься отдельный человек. Это очень отличающаяся от технической работы, составляющая. Поэтому можно сказать, что идея участия в конкурсе была общей, но непосредственно инициатива в этом вопросе шла со стороны Алеси.

Супруга у меня очень целеустремленная. У нее уже было определенное портфолио выигрышей в различных конкурсах. Когда мы сняли видео и отправили заявку на конкурс, я был уверен, что мы попадем, как минимум, в лучшую десятку. Я смотрел многие работы, анализировал и понимал, что у нас есть хорошие шансы на то, чтобы стать призерами конкурса. А вот дальше я уже сомневался в наших силах, потому что соперники у нас были очень серьезные. Смотрели их работы и думали, ну вот эти ребята достойны выигрыша, и другие тоже. Тогда мы искренне волновались за результат.

О видеоролике

Ролик снимали сами. Помогли нам друзья, творческие люди. Мы потратили буквально 3 дня. У нас со всеми заказчиками хорошие отношения. Для меня очень важно, чтобы наши заказчики оставались максимально довольны нашей работой. Нас с радостью пустили на наши объекты для съемок. Алеся сама контролировала монтаж. Потому что уложить в две минуты всю информацию о проекте непросто.

О конкурсе

Может быть я не обо всех конкурсах знаю. Но мне кажется это была чуть ли не единственная возможность в Казахстане получить грант на развитие своего дела. Мне кажется не так много людей у нас честно, открыто, в условиях конкурса поддерживают бизнесменов. Такие вещи воспринимаются мной как знаковые. Это не просто так свалилось нам на голову. Это был планомерный проект, который зарождался, постепенно развивался, я понимал, что мы хотим расти дальше. И тут случается такая волшебная штука, как грант. Сейчас это нам серьезно помогает.

О синергии

У нас получилась интересная интеграция. Алеся занималась проектом «ЭТО-Двор» уже порядка двух лет. Это был уже успешный проект с реальными результатами. К нему было подключено большое количество людей, волонтеров, различных структур. У нас как раз получилось объединить усилия. Появился наш социальный бизнес. Поэтому наш проект полностью соответствовал концепции конкурса «Построй свой бизнес». И все это произошло само по себе. Мы не сидели и не думали, как нам создать социальный бизнес-проект. Это была своеобразная синергия моего и ее проектов.
Все контакты с заказчиками, клиентами вела Алеся. Как бы это странно не звучало — бывает и такое, что если клиент слышит, что имеет дело с социальным проектом это его отпугивает. То есть он не понимает почему часть его денег должна идти на социальные нужды. Такой вот менталитет. У человека возникают страхи, а вдруг я плачу больше чем нужно? Но в любом случае, я стараюсь представлять нашим заказчикам информацию о проекте «ЭТО-Двор».

Об использовании гранта

Первым делом после выигрыша мы вложились в оборудование. Мы приобрели то, что нам больше всего требовалось. Это фрезерно-гравировальная машина и лазерно-гравировальный станок. Это станки, которые позволяют производить разрезы любой сложности. Для нас это огромный ресурс, который уже стоит в нашей новой мастерской. Теперь у нас есть возможность запустить линейку игрушек под нашим брендом, о чем мы давно мечтали. Мы даже немного приостановили прием заказов, чтобы полностью переоборудовать наше новое рабочее пространство. У нас в том, числе появились вакансии операторов на каждый из станков.

О новом цехе

Раньше мы ютились в мастерской общей площадью в 80 квадратных метров. Что было для нас катастрофически мало. Когда одновременно обрабатывалось несколько заказов, а тут еще нужно красить, шкурить, то мои коллеги просто хватались за голову. Очень много времени у нас уходило на переорганизацию пространства под различные работы. Как говорят, на работу у тебя может уйти 10 минут, но вот на подготовку к ней может уйти два дня.
Сейчас же нам удалось найти производственное помещение на 200 квадратных метров, с отдельным крылом для малярных работ, отдельными помещениями для наших новых станков. Осталось все это теперь запустить.

О новой продукции

У нас появилась возможность добавления новых линеек продукции. Самая большая наша цель, к которой мы в перспективе идем это переход на производство. Я говорю не об обработке отдельных заказов, а именно о том, чтобы попытаться делать нашу продукцию определенными тиражами. Пусть небольшими, но каждый месяц мы могли бы предлагать, например, детские стулья и столы. Я понимаю, что мы еще даже не начали такую работу, но мы очень хотим к этому прийти. Я думаю, это единственно верное направление если говорить о нашем проекте как о бизнесе, а не как о процессе.

Есть много примеров. Мы интересуемся, наблюдаем, в том числе, за казахстанскими брендами. Очень интересно наблюдать за их опытом. Думаешь, круто, что вот кто-то может вот так вот делать. А у нас есть возможность учиться.

О росте

У нас очень молодой проект, но мы отслеживаем цифры и видим, что пока наш проект растет. Законы математики всем известны и я очень переживаю, что когда-нибудь и у нас начнется период стагнации. Хотя сейчас только от нас зависит, когда это остановка произойдет. Можно было остановиться и год назад до конкурса, а можно остановиться немножко позже. После участия в конкурсе, конечно, чувствуется узнаваемость, как минимум, точно увеличилось количество запросов. Это не всегда прямо пропорционально сказывается на количестве заказов, но тем не менее нас уже знают, нами интересуются. Несколько телеканалов проявляли интерес к нам, снимались сюжеты о нас после конкурса. Так что у нас есть стимул развиваться дальше.

Автор — Саян БАЙГАЛИЕВ
Фото — Роман ЕКИМОВ

5 «алемовцев» поедут учиться в Израиль

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

5 «алемовцев» поедут учиться в Израиль Благотворительный Фонд «Саби» в рамках Программы поддержки молодых дарований «Алем» выделил пяти лучшим выпускникам Назарбаев интеллектуальной школы города Алматы гранты на обучение в компьютерной школе им. Эфи Арази на степень бакалавра в области информатики Междисциплинарного центра в Герцлии (IDC Herzliya), г. Герцлия, Израиль.

5 «алемовцев» поедут учиться в ИзраильПоступить в эту школу очень сложно: ребята прошли серьезный многоступенчатый отбор. В результате Мадина Кашаганова, Аруай Бердикулова, Жандос Булатов, Диана Жексенбекова и Алексей Семенов в первых числах сентября приступят к учебе, продолжительностью 3 года.

IDC Herzliya – одно из престижнейших учебных заведений Израиля, славится своими уникальными методиками и преподаванием информационных технологий на высоком международном уровне, выпускает IT-специалистов высочайшего класса.

Фонд «Саби» принял на себя расходы по оплате за обучение, перелету до места назначения и обратно, проезду, проживанию, питанию, медицинскому страхованию, визовым сборам, взносам в студенческий профсоюз за весь период учебы «великолепной пятерки».

Простые правила Януша Корчака

By | Мудрость великих

Простые правила Януша Корчака Я́нуш Ко́рчак (польск. Janusz Korczak; настоящее имя Эрш Хе́нрик Го́льдшмит (польск. Henryk Goldszmit); 22 июля 1878, Варшава — 6 августа 1942, Треблинка).

Польша подарила миру Януша Корчака — талантливого педагога, писателя и врача. Этот человек жил в соответствии со своими педагогическими принципами и умер, не нарушив их, хотя судьба трижды давала ему шанс на спасение.

Сначала Корчак не покинул территорию Польши накануне захвата страны нацистскими войсками, не желая бросать обитателей “Дома сирот”. Вместе с интернатом педагог оказался в гетто в Варшаве в 1940 году. Затем поклонники таланта Корчака хотели организовать ему побег, однако он отвергал подобные предложения. В третий раз судьба дала ему шанс на спасение перед отправкой поезда в концлагерь. Когда состав уже был готов отправляться, в вагон вошел нацистский офицер. Он подошел к Корчаку и спросил:
— Это Вы Януш Корчак? В детстве я очень любил читать «Короля Матиуша», Вашу книгу. Поезд может отправиться и без Вас.
— А что будет с детьми?
— Их отвезут в лагерь. А Вы свободны. Можете выйти из вагона.
— Нет, я этого не сделаю. Не нужно считать всех людей мерзавцами.

Несколькими днями позже педагог погиб в Треблинке вместе со всеми детьми интерната. Свой последний путь в газовую камеру он прошел, не спуская с рук двух самых маленьких воспитанников. Корчак рассказывал им сказки, чтобы малыши не успели испугаться.

Можно прочесть педагогические труды Корчака, чтобы познакомиться с его взглядами на воспитание. А можно просто следовать его простым 10 правилам:

1. Не питай иллюзий, что ребенок будет расти и развиваться в соответствии с твоими ожиданиями. Лучше помоги малышу найти свой путь.

2. Бессмысленно ждать от ребенка, что он будет всю жизнь благодарить тебя за все, что ты ему дал. Какой может быть благодарность за подаренную ему тобой жизнь? Только продолжение этого пути: он даст жизнь другому человеку, тот преподнесет такой же дар третьему. Так действует всемирный закон благодарности.

3. Как аукнется, так и откликнется. Если не хочешь в старости пожинать печальные плоды своего воспитания, уже сейчас не вымещай свои обиды на детях.

4. Не отмахивайся от проблем ребенка. Для детских силенок жизнь ничуть не легче, а зачастую и тяжелее, чем для умудренного опытом взрослого, ввиду отсутствия у малыша этого самого жизненного опыта.

5. Никогда, ни в коем случае не унижай ребенка.

6. Помни: самые важные люди, которые могут встретиться тебе в жизни, это твои дети. Не отказывайся от таких встреч. Ты не можешь знать, какого человека ты встретишь в лице своего ребенка.

7. Не терзай свою душу, если тебе кажется, что ты не можешь чего-то дать своему ребенку. Запомни: если ты сделал все, что только от тебя зависело, значит, ты уже сделал достаточно.

8. Не воспринимай ребенка как захватчика, который завладел твоей жизнью. Дитя — это уникальный сосуд, который тебе позволила хранить и развивать сама Жизнь. Это воплощение свободной любви мужчины и женщины, родителей, которые воспитывают свой плод любви вне прав собственности. Ребенок не “мой” или “наш”, он — душа, которая почтила тебя своим выбором.

9. Научись любить чужих детей. Относись к ним так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к твоим собственным детям.

10. Твой ребенок может быть разным: обыкновенным, неудачливым, повзрослевшим — люби его любого. Научись радоваться каждый раз, когда ты с ним, ведь этот праздник не будет с тобой вечно.

По материалам сайта http://mirpozitiva.ru/articles/1094-ne-nuzhno-schitat-vsekh-lyudej-merzavcami-skazal-on-nacistam-i-ushel-v-kameru-vmeste-s-detmi.html

Русский

Қазақ тілі

English