Monthly Archives

February 2016

The First Sport Object in 2016

By | Sport-Health-Achievement

The Sport Project of Saby Foundation, constantly operating since 2002, will be marked by new objects this year. Several playgrounds will be built in social and educational institutions of Almaty, Petropavlovsk and Aktobe.

The first one will become an injury free playground for fosterlings of the Center of Adaptation for Minors of the North Kazakhstan region (Petropavlovsk city), the construction works have been already started.

Carousels, climbing equipment, slides, ropes and sport equipment will be installed on a special rubber coating, which protects from accidental fall. The object working area is 144 m2, the opening is expected on May holidays.

Dormitory Construction. Stages

By | Social hostel for the orphanage leavers in the cit

The regular significant stage of realization of dormitory construction in Aktobe city has been completed.

The Design estimate documentation has been fully developed. At the present time the process of its approval in relevant authorities and preparation of its submission for the state expert appraisal is being performed.

The development of off-site utilities design estimate documentation has been also completed. Necessary agreements have been received; the project has been submitted for the state expertise.

The street named after D.F. Snegin

By | The streets of southern capital

The street named after D.F. SneginIn 2003, according to the decision of the local maslikhat, one of the streets of Almaty was named in honor of the people’s writer Dmitriy Snegin. A small low-speed residential Snegin Street is located to the north from the avenue named after Al-Farabi, between Dostyk Avenue and Furmanov Street, and it has a length of 1 km.

Snegin Dmitriy Fyodorovich (real surname — Potseluiev; November 7, 1911 — March 31,2001) — a Soviet writer, screenwriter, People’s Writer of the Kazakh SSR (1984).

Biography is presented in the Russian language

Есть люди, которые всю жизнь остаются верны месту своего рождения. Остаются верны и своим призванием, и своим творчеством, и своей реальной жизнью. Из их числа народный писатель Казахстана, лауреат Президентской премии мира и согласия, участник Великой Отечественной войны, народный депутат, общественный деятель, награжденный орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов».

Дмитрий Федорович родился 7 ноября 1912 года в городе Верном, верность которому он сохранил на всю жизнь, став летописцем революционной героики Семиречья в романе-трилогии «В городе Верном». Еще подростком он помогал своему отцу, занимавшемуся кузнечным, паяльным и кровельным делом. Федор Давыдович, мастер на все руки, учил сына не только рабочему мастерству. От него Дмитрий воспринял вместе с недюжинной физической силой и гордой статью, искреннюю доброжелательность и милосердие. Отец учил его уметь различать хороших и плохих людей, не быть равнодушным к чужому горю, быть готовым защитить обиженного и униженного.

Родительский дом в Верном стоял на улице Городской. А рядом был казахский аул. Шотр-ага (так звали аульчане отца Снегина) прекрасно знал казахский язык и быт казахов, всегда помогал им, а они ему.

Дмитрий Федорович Снегин явился на свет Божий не с пером в руках. Много лет спустя его признание будет таким: «Родился я в дивной стране предгорий и гор Жетысу, где, по уверению акына (акыну нельзя не верить), тучи дремлют на весу, а благодатные долины омываются низвергнутыми с вершинных ледников прозрачными Семью Водами. Отсюда русское название – Семиречье. Думаю, без допущения грубой ошибки это определение (название) может быть истолковано не только как Семь рек, а и как Семь речений…».

Настоящая, исконно родовая фамилия Дмитрия Федоровича – Поцелуев. Но в 1933 году известный в то время прозаик и большой друг будущего писателя Виктор Черкасов сумел убедить его, что фамилия Снегин будет намного благозвучней. «Взгляни-ка, Митя, на прекрасные белоснежные вершины наших Синих Гор. Взглянул? То-то. А вот теперь вслушайся, пожалуйста. Снегин! Снегин! А? Звучит?» Так Митя Поцелуев стал Дмитрием Снегиным.

Неизбывная любовь к Слову вывела юного Митю Поцелуева, в ту пору студента факультета плодоводства Алма-Атинского сельскохозяйственного института, на заветные и рисковые тропы Поэзии. В студенческие годы он активно писал и публиковал стихи. В 1935 году Дмитрий Снегин, окончив институт с дипломом агронома-плодовода, получает направление на работу в Союз писателей Казахстана консультантом русской секции.

Первые стихи Снегина были напечатаны в 1929 году, через пять лет вышла книга стихов «Ветер с Востока», затем издаются сборники стихов «Семиречье», «Мой город», «Годы», «Верность». Уже простое перечисление этих названий раскрывает основные темы его лирики. Снегин был истинным сыном Семиречья — плодородного края рек, горных вершин, полей и необъятных степей. Он был его патриотом. Неподдельная любовь к родной земле, к красоте ее природы и людей звучит в поэме «Мой город». Ему знакомы теплая тень яблонь, неповторимый аромат алматинского апорта и опаленной солнцем листвы, чистый горный воздух.

Тогдашние мэтры литературы сразу увидели в Снегине не просто основательные задатки стихотворца, но и умелого и точного переводчика, одаренного поэта, именно – казахстанского. Первым, кто заприметил у него эти замечательные свойства и нашел им устойчивую «точку приложения» был Ильяс Джансугуров. Встретившись с молодым поэтом, Джансугуров сказал ему, что «в жизни людей все держится и движется делом. Дела, к счастью, бывают добрыми и, к несчастью, злыми. Поэзия – дело доброе…».

Война, грянувшая 22 июня 1941 года и полыхавшая 1418 дней, не стала для Дмитрия Снегина неожиданной. Еще в 1933 году он писал в стихотворении «Ночью»: «Зазвенят свинцовые метели, ударяя в Запад и Восток…». Он ощущал приближение грозного дыхания большой войны. В его поэзии усиливаются военные мотивы. В 1941 году Снегин начал свой боевой путь. Среди первых добровольцев он встал в строй для защиты Родины. Офицер легендарной Панфиловской дивизии. Командир гвардейского артиллерийского полка. Фронтовой побратим национального героя казахского народа Бауржана Момышулы. Один из самых толковых командиров на знаменитом Втором Прибалтийском фронте. Героический спаситель пушкинских мест от вражеских захватчиков – сел Михайловского, Тригорского, Святогорского монастыря.

После тяжелого ранения в 1944 году Снегин вернулся с фронта в Алма-Ату и был направлен на работу в Союз писателей Казахстана ответственным секретарем. Одновременно он редактировал литературный журнал «Казахстан», позднее работал заместителем редактора журнала политической сатиры «Шмель», главным редактором журнала «Простор», секретарем Правления Союза писателей Казахстана. Дм. Снегин, обладающий организаторским талантом и настоящим литературным чутьем, много сделал для развития русской поэзии и прозы в Казахстане.

Главным делом жизни Дмитрия Снегина стала историко-революционная проза, а главными произведениями — исторические романы. Трилогия «В городе Верном», работа над которой заняла более десяти лет настойчивого труда, воссоздает историю героической борьбы в Семиречье, охватывающей период между первой русской революцией и окончанием гражданской войны. Дилогия «Утро и два шага в полдень», посвященная известному казахскому государственному деятелю Уразу Джандосову, раскрывает сложные процессы формирования новой казахской интеллигенции.

31 марта 2001 года Дмитрия Федоровича Снегина не стало. Но благородный свет его творчества остается трепетно ясным и вечным.

Сам писатель, как нельзя лучше, сказал о своем творчестве: «Честно признаюсь, только перешагнув порог своего пятидесятилетия, я научился видеть и чувствовать – что мне по плечу, а что – как вершина, которую штурмовать рискованно. Но сознание своих возможностей и сами творческие возможности не остаются неизменными. Что казалось невозможным вчера, сегодня властно повелевает взяться за перо и писать… писать! Это то и радостно в профессии писателя… Впечатления детства … уроки, которые преподносит нам действительность в юности… опыт зрелой поры, — все это для писателя непрерывный процесс познания жизни. Это неиссякаемый источник его труда и вдохновения».

http://www.tarih.spring.kz/ru/history/postwar/figures/page3320/

“Build your own Business 2015-2016” Competition. Shortlist

By | news

List of Semifinalists of “Build your own Business 2015-2016” Competition.

1.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/584 Производство труб для теплотрассы
2.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/634 Новые железобетонные изделия (колодец для септиков)
3.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/702 Производство одноразовых бумажных стаканов
4.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/732 Переработка пластиковых отходов
5.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/939 KunTech – производство геллиоколлекторов (солнечные батареи)
6.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1257 Мастерская, дизайн студия Теплая (производство детской мебели)
7.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/683 Обогреватель малого потребления энергии
8.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/618 Настоящий алматинский апорт
9.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1162 Изготовление гидропонного зеленого корма
10.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/810 S-med (обучающие медицинские тренажеры)
11.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1041 Производство медицинских кроватей
12.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/703 Z COMMUNITY – образование будушего
13.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1159 Школа программирования method.kz
14.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/684 Sport Concept (Дворовый спорт)
15.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/668 Производство одежды BY SA
16.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1182 Энергосберегающая система ESCO
17.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1118 Анимационный сериал “Балалар”
18.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/889 Made in KAZAKHSTAN (прибор учета)
19.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/721 Производство национального напитка “Көже”
20.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/843 Хлеб для каждого
21.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/829 Заморозка ягод
22.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/597 Туман сервис
23.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/1088 пансионат “Сәкен” на побережье озера Алаколь
24.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/592 Топливные гранулы (ПЕЛЛЕТЫ)
25.http://entrepreneur.thebig.kz/projects/809 Прогнозирование наводнений с использованием технологий искусственного интеллекта

The youngest in the “Alem” Programme

By | Alem – support of young talents

The youngest in the "Alem" Programme The “Alem” Programme for support of young talents is intended to assist children with talents in various fields of science, arts and sports .

Therefore, we could not pay no attention to the request of 10-year-old Masha Borisova, who, despite her young age, who has 1st dan rank of Shotokan Karate and many diplomas and certificates for winning in various competitions.

A girl from a multi-child family has gone in for karate from 4 years and have never missed any lesson! Of course, such a sense of purpose and will to win should be supported.

“Saby” Fund decided to pay to the young sports star the visit to “Martial Arts Olympics East-West 2016”, which will be held in May 2016 in St Petersburg.

Masha became the youngest participants of the “Alem” Programme.

Русский

Қазақ тілі

English