Monthly Archives

Сентябрь 2015

«Алем» в действии

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

«Алем» в действии Программа поддержки молодых дарований «Алем» продолжает успешно реализовываться Фондом «Саби». Более 110 молодых талантливых казахстанцев получили ту или иную поддержку в рамках этого проекта. 36 юношей и девушек стали обладателями образовательных грантов в самых престижных ВУЗах нашей страны и зарубежья.

В 2016 году семь «алемовцев» уже получат дипломы об окончании учебных заведений. Эти ребята на протяжении всей учебы показывают себя с самой лучшей стороны: это и высшие оценочные баллы, и победы в различных соревнованиях и конкурсах. Кроме того, некоторые студенты уже пробуют себя в профессии, подрабатывая по специальности.

Мы внимательно следим за успехами своих подопечных и рады, что растим для страны настоящих профессионалов.

«Саби» поддержит кинофестиваль «Бастау»

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

«Саби» поддержит кинофестиваль «Бастау» Благотворительный Фонд «Саби» в рамках Программы поддержки молодых дарований «Алем» выступил генеральным спонсором Пятого Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау» («Начало»), который пройдет с 21 по 25 октября 2015 года.

На базе данного фестиваля была создана Международная ассоциация киношкол CILECT, благодаря которой студенты из разных стран обмениваются опытом, стажируются в Америке, России, Турции и других странах, завоевывают награды на престижных кинофестивалях. В рамках созданной ассоциации успешно действуют высшие режиссерские курсы.

Основной целью «Бастау» является развитие общего профессионального уровня участников, культурный обмен между молодыми кинематографистами Европы и Азии, поддержка и продвижение их работ, повышение интереса к созданию кинофильмов различных жанров. Фестиваль предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов.

Показ конкурсных работ в этом году продлится три дня: 21,22 и 23-го октября, в крупных кинотеатрах города Алматы. В киносостязании будут участвовать около 50 короткометражных работ.

Также в рамках мероприятия в Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова планируют провести свои мастер-классы именитые кинорежиссеры и продюсеры.

Кроме того учрежден денежный приз в размере 1 000 000 тенге лучшему сценаристу для производства короткометражного фильма, премьерным показом которого будет открыт следующий кинофестиваль.

Спортивная площадка построена в Актобе

By | Спорт-здоровье-достижения

Спортивная площадка построена в Актобе Строительство спортивной площадки в Актюбинском областном Доме юношества в рамках «Спортивного проекта» Фонда «Саби» завершено.

Этот объект стал вторым в Актобе и тридцать вторым! в Казахстане. Таким образом наш Фонд вносит свой вклад в здоровое развитие подрастающего поколения.

Многофункциональная площадка для игры в волейбол, футбол, баскетбол с периметровым ограждением и освещением, травмобезопасным прорезиненным покрытием, профессиональной разметкой и оснащением стала отличным подарком для воспитанников Дома юношества.

Ждем от ребят новых спортивных побед!

Фотографии здесь.

Улица имени Чокана Валиханова

By | Улицы южной столицы

Улица имени Чокана Валиханова Улица, названная в честь казахского ученого Чокана Валиханова, протяжённостью около 3,5 км, находится в северо-западной части нашего города между улицами Пушкина и Кунаева, пролегает от проспекта Райымбека до улицы Сатпаева.

Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865) – великий казахский ученый востоковед, историк, этнограф, географ, фольклорист, переводчик, журналист, путешественник родился в 1835 году в крепости Кушмурун недалеко от Кустаная.

Детство мальчика прошло в родовом имении бабушки Айганым в Сырымбете. Его отец — Чингиc, ага- султан, дед Уалихан, прадедом Чокана был хан Абылай.
В двенадцатилетнем возрасте Чокан поступил на учебу в Сибирский кадетский корпус в городе Омске, который считался в то время лучшим учебным заведением в Сибири. В кадетском корпусе он увлечением учился и за какие-то два-три года догнал и перегнал своих сверстников по знаниям.

В 1852 году Чокан познакомился с востоковедом И.Н. Березиным и по его просьбе написал статью «Ханские ярлыки Тохтамыша». Это была его первая научная работа. Уже про 14-15-летнего Чокана преподаватели говорили, что он станет ученым.

В 1853 году Чокан закончил обучение в кадетском корпусе и в звании корнета поступил на службу адьютантом генерал-губернатора Степного края Г.Х. Гасфорта. Молодого и не по годам развитого и образованного казаха заметили русские интеллигенты — волею судьбы живущие в Омске писатели и поэты А.Н. Майков, Ф.М. Достоевский, В. Курочкин, ученый-востоковед К.К. Гутковский и другие.

Чокан Валиханов принял участие в судьбе ссыльного писателя-петрашевца, будущего классика русской литературы Ф.М. Достоевского, способствовал досрочному освобождению его из ссылки. На службе у генерал-губернатора он изучал историю, этнографию, литературу и культуру народов Средней Азии, путешествовал по Центральному Казахстану, Жетысу, Тарбагатаю, собирал материалы и писал статьи по истории степного края, об обычаях, традициях и религии казахов.

В 1856-57 годах Ч. Валиханов совершил научно-исследовательскую и этнографическую экспедицию к заилийским кыргызам и в аулы Старшего Жуза, в Кульджу, где познакомился с историей Джунгарии. В этих поездках он написал известные «Очерки Джунгарии», «Записки о киргизах», «О жанрах казахской народной поэзии», «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды» и другие работы, которые стали основой принципиально нового взгляда на казахов, их культуру и литературу. Эти очерки и статьи были высоко оценены русскими учеными.
Другим результатом этих поездок было то обстоятельство, что Чокан ознакомился с некоторыми главами великого кыргызского эпоса «Манас», записал их, проанализировал, перевел на русский язык, показал, что «Манас» — выдающееся произведение восточной устной традиции, кыргызского фольклора. Чокан назвал «Манас» «степной «Илиадой», а продолжение «Манаса» — поэму «Семетей» он обозначил как «восточная «Одиссея». Вот так отдельные главы из «Манаса» были впервые в мире опубликованы на русском языке.

Знаменитый путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шаньский встречался с Чоканом в Жетысу-Семиречье и советовался с ним по поводу маршрутов по этому краю. По его рекомендации в 1857 году Чокан стал действительным членом Российского географического общества

В 1858-1859 годах Чокан совершил самое главное в своей короткой жизни путешествие в Кашгар. Под именем купца Алимбая, обрив голову и изменив внешность, он со спутниками проник в Кашгар, в котором жил пять месяцев. Ему удалось разгадать тайну гибели английского путешественника Адольфа Шлагинтвейта, несколькими месяцами ранее него пришедшего в Кашгар из Индии и погибшего от руки местного феодала Якуб-бека. Ученый вывез из Кашгара много интересных статистических и исторических сведений, которые были опубликованы в «Записках русского Географического общества» в виде двух статей: «Очерки Джунгарии» и «Описание Кашгара или Алтышаар». Алтышаар, правильнее Алтышахар, — то есть «шесть городов», в те времена так назывался Восточный Туркестан – ранее неизвестное европейской географической науке государство.

Вернувшийся из Кашгара в Омск Валиханов был встречен как герой, разведавший неизвестные земли, поощрен, направлен в Санкт-Петербург, где у него состоялась встреча с царем, на которой император отметил его особые заслуги перед Отечеством. К сожалению, в Санкт-Петербурге Чокан был лишь несколько месяцев и по причине болезни выехал назад в родные места.

Вернувшись в степь, Чокан решил оставить службу и даже выдвинул свою кандидатуру на выборах в волостные, чтобы став правителем попытаться облегчить участь своего народа. Но местные власти подтасовали результаты выборов, и, обиженный несправедливостью, он уехал на юг к своему родственнику султану Тезеку, где через некоторое время умер от обострившейся болезни туберкулеза.

В 1904 году Российское Географическое общество издало книгу Чокана Валиханова, и в предисловии к ней академик Н.И. Веселовский написал следующее: «Как блестящий метеор промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингизович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Чокана лишила нас этих надежд…».

За недолгую жизнь Чокан Валиханов сумел написать значительные труды. Его литературное и научное творчество составляет пять объемных томов.

По материалам сайта http://bnews.kz/ru/persons/show/14105/

Новый «математический» год начался

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Новый «математический» год начался Вместе с началом нового учебного года стартовал очередной «круг» курсов продвинутых математиков, организованных Фондом «Саби» в рамках Программы «Алем».

Первый годичный этап наши подопечные завершили с впечатляющими итогами: трое ребят успешно сдали вступительные экзамены в самые лучшие школы Алматы: Гура Максим поступил в РСМФШИ, Толепбек Темирлан — в Гимназию № 134 и Даутали Аяжан — в Назарбаевскую интеллектуальную школу. Еще один школьник прошел экзамен по математике в НИШ, но, к сожалению, недостаточные баллы по английскому языку не позволили ему стать учеником этой престижной школы.

Отличные знания наши ребята продемонстрировали и на учебных состязаниях, которые проводились внутри образовательного центра в течение года. На их основе было принято решение о включении трех юных математиков в олимпиадную сборную — теперь они будут представлены к участию в олимпиадах по математике и физике.

Ну что же, год окончен – начат новый «математический» год. Надеемся, что он станет для ребят не менее успешным и интересным.

Дневник алемовца: 12 месяцев Медета Шаяхметова

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Дневник алемовца: 12 месяцев Медета Шаяхметова Что же происходит за кулисами молодого режиссера из Казахстана? Как бы сложилась его судьба, не получи он грант от Фонда «Саби»? Не будем гадать, а просто почитаем увлекательную историю Медета Шаяхметова, счастливчика, который первым протоптал тропинку в США для других «алемовцев». (пунктуация и орфография сохранены)

Достижения Медета Шаяхметова за 12 месяцев

Если брать год как за 12 месяцев, то в августе 2014 года, в нашей академии было задание снять музыкальный клип. Так как когда я был в Нью Йорке, ко мне приезжал известный на территории СНГ рэпер Big Som и мы решили снять ему клип на его легендарную композицию “Дай мяч” которую он написал еще в далеком 2003 году, по сути это было приурочено к юбилею композиции. Но так как не было достаточно времени, мы приостановили и отложили проект и вот в конце августе прошлого года, я возобновил съемки воспользовавшись заданием и доснял всю сюжетную линию. Так как я был ответственен за весь творческий и технический процесс музыкального видео включая пост продакшн, это заняло у меня несколько месяцев, и в начале 2015 года на телеканалах СНГ прошла премьера клипа. Работа получила хорошие отзывы от слушателей как старых так и новых. Клип облетел всевозможные музыкальные сайты и группы в соц сетях.

Также в августе прошлого года мне написали из Швейцарии, это был основатель социальной сети “Swiss Social”, предложил снять им рекламу на территории их страны. Для меня это был удобный шанс поработать в Европе, и так как даты совпадали с моими каникулами и условия были вполне разумными, я согласился и поехал на съемки в далекий и прекрасный город Лугано, что находится на границе Швейцарии и Италии. Это был восхитительный опыт. Аппаратуры и людей было минимум, но такие ограничения идут на пользу творчеству. Это дает возможность для креатива, когда ты можешь импровизировать и создать что-то из подручных средств. Идею ролика мы еще обговорили заранее когда я был в Лос Анджелесе.

Я хотел создать видео которое не было бы ассоциативно с другим человеком, главный персонаж в ролике должен был стать тот человек который смотрит его. Мы видим весь мир от первого лица, для этого я привез собой пару камер для спец съемки. Природа и атмосфера города очень вдохновляют, и походу съемок приходили все новые и новые идеи. (https://youtube.com/watch?v=Z8fcGggvBcM)

Через пару недель когда я вернулся в США, я все собрал и они опубликовали этот ролик у себя на странице в Facebook. Благодаря этому они активнее стали расширятся, социальная сеть дошла до города Монтре и они сделали там мероприятие приуроченное этому, и тогда же мне написал Цюрихский режиссер Peter Lehner долгое время живший в Лос Анджелесе. Признался что пришел на мероприятие компании только из за ролика.
Из его письма:
Hello Medet. I was impressed by your ability to create pov stories that actually feel personal and captivating. Good work.
Меня очень мотивируют такие люди и такие моменты.

В декабре 2014 года ко мне обратились из Казахстанского телеканала GakkuTV, с предложением нарисовать и анимировать вступительный ролик для музыкальной программы “ҚАРА-ОҚЫ”. С того момента я сделал несколько анимационных роликов для канала, а также для генерального спонсора SAMSUNG Kazakhstan. Так что эти отвлекающие внимание анимации во время просмотра клипов, это моя работа 🙂 Как и раньше время от времени я также делаю для них заказы которые потом вы можете наблюдать в эфире канала GakkuTV.

В марте 2015 года со мной связалась компания Belief NYC работающая в сфере моды. Компания находится в Нью Йорке в районе Куинс. Им очень понравились мои анимационные работы и мне предложили “оживить” пару их заготовленных рисунков, для меня это было очень приятно, так как я знал этот бренд и даже ношу их одежду. Я согласился и по сей день мы делаем небольшие коллаборации все в той же сфере. Работы можно посмотреть у них на профиле в Instagram https://instagram.com/beliefnyc
некоторые из них:
https://instagram.com/p/1HaChkH2RT/?taken-by=beliefnyc

Dreaming bout skateboarding. S/O @medet_pbc for bringing our illustration to life

A post shared by BELIEF (@beliefnyc) on


Для меня это приятный опыт в сотрудничестве с Нью Йоркским брендом одежды.

В марте 2015 года я получил интересное письмо от создателей таких сериалов как “ТакаяLife”, “Побег из Аула”. Речь шла о режиссерском кресле на новом сериале которые они продюсируют. Конечно я сначала не сразу понял о чем идет речь, позже мы связались и уже все стало яснее. Мне рассказали идею и сценарий, который оказался довольно интересным учитывая что это сериал в традиционным для Европы и Америки жанре “скетчком” (на пример Little Britain, НашаRussia и другие). Я согласился и после двух недель подготовки, я вылетел в Алматы из Лос Анджелеса и на протяжении двух недель, с утра до поздней ночи а иногда и до утра, мы снимали сериал который состоит из 10 серии. Наш второй режиссер распланировала даты съемок так чтобы мы успели отснять все серии. И все было по плану, каждый день мы снимали без остановок. Конечно не обошлось без обедов, как никак война войной а обед по расписанию.

Это был огромнейший опыт для меня, как в режиссуре так и в работе с актерами. Также команда играла большую роль, это были совершенно новые для меня люди, и мы нашли общий язык при первых встречах. И все дружно и сплоченно работали на площадке. Скажу честно я переболел два раза во время прибывания в Казахстане, этого было не миновать из за погодных и климатических условий. После трудных и веселых съемок (повезло что это как никак комедия, смеха было очень и очень много :)) я вылетел обратно в Лос Анджелес и так как я взял на себя помимо режиссуры, цветокоррекцию и спец-эффекты для сериала, я должен был приготовить итоговый продукт, который уже стартовал 26 апреля на телеканале “Седьмой канал”. Весь монтаж готовился в Казахстане и после общего утверждения моего и продюсеров сериала, смонтированный материал отправлялся ко мне в Америку и тут я работал над цветами и атмосферой сериала. Самое долгое у меня заняло создание начальных титров, я не спал почти три ночи, так как днем у меня была учеба а вечером я работал, так как надо было успеть ровно в срок на сдачу первой и самой важной серии. Но в итоге весь стресс и труд не прошел зря и ровно в срок выходит первая серия сериала “Q-елi”. Конечно мне пришлось следить за премьерой в сети, повезло что Седьмой канал имеют прямую трансляцию эфира на их сайте.

До сих пор приходят письма и сообщения в сети с отзывами, благодарностями и пожеланиями по сериалу. Очень приятный момент в творчестве. К сожалению на следующей неделе будет последняя завершающая 10 серия. Но кто знает может будет и второй сезон, время покажет.

На сегодняшний день я на третьем и последнем курсе New York Film Academy и готовлюсь к съемкам своей дипломной работы которая должна будет определить мою дальнейшую судьбу как режиссера. Хочу вложить весь свой опыт и знания полученные за чуть больше чем два года обучения в Соединенных Штатах Америки. В данный момент работаю над финальными поправками по сценарию, а также над поиском команды. Съемки запланированы на период с 1 по 15 сентября 2015 года. О картине скажу так, это драма о семейных отношениях между братьями, о том какого быть самыми близкими людьми, и в тоже время настолько далекими друг от друга.

В общем всю свою энергию и время вкладываю в этот проект, надеюсь он будет таким какой он у меня сейчас в голове.

Русский

Қазақ тілі

English