Monthly Archives

July 2015

“Alem” Participant’s Diary: Year in California

By | Alem – support of young talents

“Alem” Participant’s Diary: Year in California Abylaykhan Akhazhanov is the owner of the International Grant of ‘Saby’ Foundation of ‘Alem’ Young Talents Support Program tells about his study at the University of California Los Angeles (UCLA) (the spelling and punctuation are saved)

Всем привет! Меня зовут Аблайхан. Уже прошел целый год с тех пор как я поступил в Калифорнийский Университет г. Лос-Анджелес при поддержке Фонда «Саби» и программы «Алем», и сегодня я постараюсь передать вам мои впечатления, накопленные за этот период, а также выразить искреннюю благодарность Фонду «Саби», его попечителям, сотрудникам, и президенту фонда Асель Имангалиевне за эту уникальную возможность.

Лос-Анджелес, Калифорния.

Первое, что бросается в глаза – это местное население, огромный город и тропический климат. Американцев легко отличить по открытости и прямоте общения. Они могут с легкостью поделиться улыбкой с незнакомцем, не стесняются высказывать все, что думают и очень не любят отступать от правил и просчитывают все риски прежде чем приступить к действиям. Еще больше удивляют многообразие и повсеместная конкуренция в обществе, вызванные притоком талантов со всего мира. В итоге всем приходится усердно работать, чтобы добиться успеха. Трудолюбие, дисциплина и гибкость мышления – вот три черты успешного американца.

До поездки в США я много читал о Лос-Анджелесе и описать город в одном абзаце почти невозможно. И дело не только в разнообразии и масштабе мегаполиса. Это – город, история и культура которого несут в себе американскую мечту. Здесь ты или добиваешься успеха, или едешь обратно домой. Лос-Анджелес по праву пользуется печальной славой «американской столицы бездомных». Мне пришлось привыкать к уличному контрасту между богачами, с последней версией золотых iWatch, и бродягами с безумным от неудач взглядом.

Невероятно, но иногда город кажется очень грязным, хотя инфраструктура отлично продумана и вызывает только восторг. Поблизости находятся Силиконовая Долина, Сан-Франциско и всем известный Лас-Вегас. Здесь каждый день рождаются шедевры музыки и кино, заключаются многомиллиардные сделки между крупными корпорациями и создаются новые технологии для полетов в космос. Нужно потратить немало времени, чтобы привыкнуть к ритму жизни этого феноменального города. Наконец климат в Калифорнии – это сказка. Зимой температура опускается до +10°C, а летом повсеместное кондиционирование в зданиях и автобусах спасает от тропической тридцатиградусной жары. А на западном краю города расположен великолепный пляж на побережье Тихого океана, где каждый может найти новые силы и вдохновение для будущих свершений.

Университет.

Я никогда не учился в столь крупных университетах и поэтому некоторое время пребывал в шоке от масштабов. UCLA – один из крупнейших университетов США с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов. В составе инженерной школы есть несколько нанолабораторий, где можно производить state-of-the-art электронику, а California NanoSystems Institute, один из самых современных научных центров в штате, находится в соседнем здании. Также имеется компьютерный кластер Hoffman2 из 13340 ядер и более 50 ТБ памяти, планетарий, открытый для каждого, госпиталь им. Р. Рейгана и много других исследовательских центров.

UCLA относится к научным вузам с хорошим профессорско-преподавательским составом, поэтому программы магистратуры и аспирантуры имеют очень высокий рейтинг. Например, моя программа (MSc in Electrical Engineering) регулярно входит в Топ-20 лучших программ мира. У университета очень богатая история и знаменитые выпускники: здесь зародилась всемирная сеть «Интернет» в далеком 1969 году и получали знания основатели и евангелисты Broadcom, AMD, Google, Northrop Grumman и т.д.

Организация обучения похожа на казахстанский бакалавриат, но более гибкая и носит индивидуальных характер: здесь нет учебных групп, поскольку большая часть курсов выбирается студентами индивидуально, обучение проходит в обстановке конкуренции, и никто никому не помогает, а задания обычно сложнее и требуют многочасовой самостоятельной работы. Типичная недельная нагрузка одного курса состоит из 4 часов лекций, 4 часов лабораторных занятий и 8-12 часов индивидуальной работы студентов. Помимо изучения дисциплин, студенты могут посещать семинары, куда обычно приглашают ученых и разработчиков из крупных корпораций или профессоров из других вузов. А вот система выставления оценок сильно отличается от Казахстанской: на бакалавриате обычно выставляют “Curved” баллы (первые 20% – «А», следующие 20% – «B» и т.д.), а на магистратуре оценки ставятся по усмотрению профессоров, но система нормирования оказывает влияние и чаще всего курсы имеют Гауссовское распределение баллов. Не могу сказать, что система работает объективно, но она отлично вписывается в атмосферу взаимной конкуренции и неудержимого прогресса. Академический год поделен на три обязательных триместра и опциональную летнюю сессию. Триместры очень короткие и студенты регулярно не высыпаются по мере приближения к сессии.

Половина магистрантов по моей специальности родом из Китая, и почти все остальные из других азиатских стран. Каждый студент старается отличиться и доказать свое право обучаться тут. Профессора принимают это во внимание и поэтому курсы не только крайне интересные, но и сложные. Здесь студентам всегда стараются давать задания «из будущего» и им приходится неделями сидеть допоздна в библиотеке в поисках решения. Если сравнивать, то американское высшее образование ориентировано на формирование критического и аналитического мышления и применения знаний в реальных инновационных отраслях. Например, в прошлом семестре я проектировал логические элементы для интегральных микросхем на 7-нанометровом техпроцессе, запуск которого планируется в ближайшие 3-5 лет. А в Казахстане все наоборот – мы тратим много времени на освоение теоретических знаний и применяем их лишь для расчетов в «идеальных» условиях. Поэтому по многим специальностям звено между техническим образованием и производством давно выпало из нашей системы и выпускники имеют очень расплывчатое представление о будущей работе.

Университетский городок расположился возле «Мудрой» горы неподалеку от Беверли Хиллс и разделен на Южный (Школы Инженерии и Медицины) и Северный (Школы Гуманитарных наук и Бизнеса). Здесь можно встретить учебный корпус в Нео-романском стиле, напоминающем о вековой истории университета, современный автопарк электромобилей или круглосуточную библиотеку с доступом к мировым бестселлерам. На кампусе регулярно проводятся выставки, конкурсы и презентации, на которых можно познакомиться с потенциальными работодателями, инвесторами и изобретателями. Также можно присоединиться к любой из тысячи студенческих организаций и получить дополнительный жизненный опыт. В этом году я участвовал в собраниях Совета Попечителей Студенческого Центра от имени Ассоциации Аспирантов. Помимо всего прочего, я также работал в университете в службе поддержки клиентов IT департамента. В крупных университетах, как UCLA, обычно есть собственная информационная система, которую необходимо развивать и поддерживать. Я оказывал удаленную помощь пользователям этой системы. Эта работа помогла мне найти новых друзей, получше познакомиться с американской культурой и оставаться в тонусе, абстрагируясь от сложностей обучения.

Наука.

Возможность заниматься наукой, быстрота практической реализации новых идей, доступ к развитому рынку и многолетний опыт университета были решающими факторами при выборе UCLA. Научная работа здесь является главной частью программы PhD и очень важна для некоторых магистрантов. Дело в том, что на моем факультете существуют три опции для получения степени магистра: сдача итогового экзамена, выполнение дипломного проекта и защита научной диссертации. Заинтересованные наукой и дальнейшим получением степени PhD выбирают третий вариант, который требует длительных научных поисков. Но большинство студентов не успевают заниматься наукой и просто изучают учебные дисциплины.

В моем случае я попытался использовать все возможности и присоединился к научной группе профессора Чи Он Чуи, выпускника Стэндфордского университета и обладателя множества наград от IEEE, Northrop Grumman и т.д. Мои интересы включают биоэлектронику, возможности новых полупроводниковых материалов и структур, а также способы их интеграции.

Моя научная работа посвящена биоэлектронике – перспективному направлению, где люди ждут больших прорывов в ближайшие годы. Если быть более точным, то я занимаюсь проблемой электро-импедансной томографии чрезвычайно малых размеров. В случае успеха, технология сможет заменить дорогостоящие и длительные лабораторные исследования с применением электронной микроскопии.

Однако, как и любая инновационная технология, моя научная работа требует тщательного анализа и предварительного расчета. В течение года я занимался поиском, формулировкой и доказательством научной гипотезы, позволяющей применить текущие достижения микроэлектроники в прикладной микробиологии и медицине. Поскольку область еще не изучена, я также построил компьютерную модель, позволяющую сделать качественную оценку гипотезы и приступить к следующему этапу.

Впереди мне предстоит экспериментальная проверка и практическая реализация моей идеи, чем я и буду заниматься этим летом в лаборатории нашей научной группы. А после меня ждет перелет в Алматы и долгожданный бешбармак. В общем, планы расписаны, мотивации много, осталось воплотить все это в реальность.

Jack Andraka – Young Genius

By | History of success

Jack Andraka – Young Genius Jack Thomas Andraka (born January 8, 1997 in Maryland, USA) – is an American inventor and scientist. At the age of 16, he became widely known as the founder of innovative diagnostic of such oncology disease as the pancreatic cancer. Theoretically, the method may be developed for another form of cancer.

continued in Russian

Его отец Стив — инженер, а мать Джейн — врач-анестезиолог. Люк Андрака, старший брат Джека, также занимается наукой и является обладателем премии Массачусетского технологического института.

Школьник Джек Андрака заинтересовался методами диагностики рака после смерти одного из близких друзей семьи. Ознакомившись с научными публикациями на эту тему, он поставил своей целью создание точного и недорогого прибора, который мог бы выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Обратившись к двум сотням учёных с просьбой о предоставлении лабораторного помещения для экспериментов, 14-летний Андрака получил единственный положительный ответ от Анирбана Маитры, профессора патологии, онкологии и биомолекулярных технологий из университета Джона Хопкинса.

Юный исследователь работал в лаборатории в течение 7 месяцев, приходя туда после школьных занятий и по выходным. Итогом научных изысканий юного гения стал измерительный прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови. Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги. Этот экспериментальный прибор обнаруживает в крови белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, вырабатывающийся злокачественными клетками. Таким образом на ранней стадии можно диагностировать онкологическое заболевание и своевременно приступить к лечению.

Для экспериментов Джек создал сенсор стоимостью $50 (прибор «похож на iPod», как говорил сам изобретатель в одном из интервью). По оценкам автора тест оказался в несколько раз быстрее и дешевле ранее использовавшихся аналогов. Себестоимость его теста составляет 3 цента. Чувствительность и точность прибора при этом оказалась чрезвычайно высокой. В качестве биоматериала могут использоваться кровь и моча.

Открытие вызвало широкий резонанс в СМИ и научных кругах. Андрака удостоился гран-при международной научной ярмарки «Intel International Science and Engineering Fair» и Премии Гордона Мура. Удостоен Ватиканом премией Джузеппе Шиакка как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодёжи».

За свой тест Андрака уже получил главный приз $75 000 на школьной научной выставке Intel в 2012 году. Несколько частных компаний претендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.

Некоторые факты:
— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня;
— тест в 26 000 раз дешевле аналогов, и это не опечатка;
— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.forbes.ru/sobytiya/

“Saby” Supports Business Projects

By | news

“Saby” Supports Business Projects The annual competition http://entrepreneur.thebig.kz/, organized by large entrepreneurs of Kazakhstan Kenes Rakishev and Vyacheslav Kim jointly with “Saby” Foundation, according to the initial idea is not limited only by issuance of grants for business development, by which it makes a real difference from analogous competitions.

Following the conception of young businesspersons active support, Saby Foundation cooperates with the winners of competition: involves them in its projects or organizes joint projects; distinguishes the amount of work, renders informational support, helping to establish and develop new business.

Our new partner became the possessor of one of the grand prizes – project of car tyre grinding into rubber crumb. The project received the offer for installation of special injury prevention surface on sport and play grounds, which are constructed by our Foundation in Aktobe city within the “Sport Project”.

Rubber crumb received in the result of tyre recycling has a wide and perspective field of secondary use. In this case, the recyclable material is used in the production of rubberized rugs.

The winning project has a good beginning. Wish good speed!

Sport Project in Aktobe

By | Sport-Health-Achievement

Sport Project in Aktobe As the main attention of Saby Foundation paid to Aktobe city, it was decided to build the multifunctional playground for football, volleyball, basketball and court tennis in this city too, precisely in Aktobe regional Youth House.

Primarily, this decision is based on the fact that just for the fosterlings of this institution we started building of Societal Residence Hall, because the Youth House is overoccupied. New sport objects are planned in the newly built youth camp. But children, who stayed in the old building, shall receive the possibility to engage in sport activities in full.

Moreover, they proved their adherence to a healthy life: dozens of candidate masters, who have numerous wins in different team championships, have been grown up here.

The playground will be built within the framework of “Sport Project” of Saby Foundation.

Русский

Қазақ тілі

English