Monthly Archives

Январь 2014

Государство поддержит «Инватакси»

By | «Инвалидам – достойную жизнь»

Проект «

Инвалидам – достойную жизнь

» был разработан Фондом «Саби» в 2008 году. В его рамках наш Фонд закупал машины, оборудованные специальными гидравлическими подъемными устройствами для быстрого и безопасного спуска-подъема инвалидов-колясочников. Эти машины передавались в дар обществам инвалидов городов Казахстана, которые затем оказывали бесплатные транспортные услуги людям с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день всего закуплено 62 специализированных автомобиля «инватакси» марки Volkswagen, которые распределены в 20 городов страны. Расходы Фонда «Саби» по проекту составили более 400 млн. тенге. Несмотря на колоссальные финансовые и трудовые затраты, силами одного частного Фонда удовлетворить потребности всех казахстанцев, имеющих трудности в передвижении, невозможно. «Саби» и не ставил перед собой такой цели. Решение проблемы столь масштабного характера — прерогатива государства. Основной задачей нашего Фонда было показать властям всех городов, что организовать специализированные транспортные службы «Инватакси» при неправительственных организациях вполне возможно и что работать они могут успешно, оказывая услуги целевой группе населения, с проблемами которой знакомы не понаслышке.

Такая фундаментальная работа Фонда, которая облегчила жизни многих тысяч людей в инвалидных колясках, не прошла не замеченной. В 2012 году по инициативе Президента Фонда «САБИ» Асель Тасмагамбетовой состоялась ее встреча с министром труда и социальный защиты населения РК, в результате которой проект «Инвалидам – достойную жизнь» был поддержан на уровне государства.

Далее последовала поступательная работа в течение целого года. Было проведено заседание министра с лидерами общественных объединений инвалидов всех регионов страны, создана рабочая группа по разработке единых правил организации, финансирования и оказания социальной услуги «Инватакси». В результате множества встреч, конференций и круглых столов, были выдвинуты конкретные предложения не только по улучшению доступа инвалидов к объектам и услугам, но и углублению взаимодействия государственных органов с неправительственным сектором.

Ожидаемым итогом всей проделанной работы стал Приказ Министра транспорта и коммуникаций от 01 ноября 2013 года № 859, которым утверждены Правила оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом (ссылка для скачивания [attachment=10]). На днях документ опубликован в Республиканской газете «Казахстанская Правда», а значит, вступил в законную силу.

Таким образом Фонд «Саби» завершает свою многолетнюю деятельность по проекту «Инвалидам – достойную жизнь» и передает его в надежные руки государства.

Cтроим счастливое детство вместе!

By | Детская деревня семейного типа в г.Астана

Благотворительный Фонд «Саби» рад сообщить о начале реализации проекта по строительству Детской деревни семейного типа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Астана.


Чьи имена носят улицы Алматы

By | Улицы южной столицы

Чьи имена носят улицы Алматы Давайте признаемся, что большинство алматинцев, и, уж тем более, гостей южной столицы, в силу своей занятости и бешеного ритма жизни, редко задумываются над названиями улиц, по которым они ежедневно передвигаются.

Люди ездят или ходят, спешат по делам или прогуливаются, совсем не обращая внимания на имена, присвоенные улицам, переулкам, проспектам и площадям. А ведь принадлежат они выдающимся личностям, заслужившим достойное место в памяти потомков.

Открывая рубрику «Улицы южной столицы», мы хотим рассказать или напомнить всем читателям нашего сайта о персонах, своей незаурядной жизнью оставивших след в истории Алматы и Казахстана.

Улица им. Г. Мустафина

By | Улицы южной столицы

Улица им. Г. Мустафина с 1986 года именем Габидена Мустафина названа одна из улиц г. Алматы, расположенная западнее улицы Навои, севернее парка им. Первого Президента Республики Казахстан.

Мустафин Габиден (1902–1985 гг.)

«Писатель возрожденного народа» — так назвал Габидена Мустафина известный казахский литературовед Тахави Ахтанов. Слово «возрождение» соответствует не только социально-экономическим и культурным сдвигам, которые произошли в казахском обществе, оно дало нам плеяду неповторимых самобытных талантов, к которой принадлежит и Габиден Мустафин. «Хлынула могучая волна стихийных народных талантов, ярким пламенем вспыхнуло уже затянутое пеплом, затухающее искусство кочевого народа».

Габиден Мустафин, народный писатель Республики Казахстан, родился 26 ноября 1902 года в небогатой семье скотовода, его детство прошло в заросшей карагайником местности Сартобе, у подошвы горы Жауыр-Тау (ныне это Тельмановский район Карагандинской области). Название этого местечка на русский язык переводится как «желтая сопка». Самым светлым впечатлением детства у него была быстрая, своенравная степная река Нура.

От тысячеверстных просторов окрестных степей его малая родина отличалась лишь тем, что там стоял Спасский медеплавильный завод, который невольно притягивал к себе глаза любознательного мальчика.

Отец Мустафина знал арабский язык, заботился о том, чтобы образованным был и его сын. Грамоте десятилетний Габиден научился у аульного муллы. Но природный талант, о котором он еще понятия не имел, звал его к знаниям. Он стал часто посещать доброго человека, заводского табельщика Джусупа Маукумова, который помог ему овладеть русским языком. Это было счастьем. Говорящий по-русски подросток-казах Габиден был сразу принят в четвертый класс русско-казахской школы Спасского завода. Учился он усердно, много читал, дружил с русскими пареньками, постигая многое из того, о чем раньше не слышал. Школу Габиден окончил в числе лучших учеников, и, вернувшись в родной аул, понял, что уже не может жить без книг.

«Весной 1925 года я приехал учиться в столицу Казахстана – Кзыл-Орду, — пишет в автобиографии Г. Мустафин. – На учебу поступить не удалось, поэтому и пришлось мне работать». Чтобы заработать на кусок хлеба, он поступил (пригодилась грамотность) на скромную должность регистратора в Верховный Суд республики. Сам того не подозревая, он стал читать великую, мудрую книгу народной жизни, где, что ни страница, то открытие. В его обязанность не входило изучение поступавших в Верховный Суд жалоб, прошений, заявлений, но он все их не только регистрировал, но жадно, с великим вниманием, с сердечным проникновением читал и запоминал.

Работая в Верховном Суде, Мустафин приобрел привычку интересоваться газетой. Рука Габидена тянулась к перу. Как и сотни советских писателей, он начинал с рабкорства, писал в газету «Энбекши казах» заметки, корреспонденции, фельетоны, зарисовки-очерки. В это время он написал свой первый рассказ «Сарсен и Бокаш».

Печататься Габиден Мустафин начал с 1927 года, а первый сборник рассказов под названием «Ер-Шойын» вышел уже в 1929 году. Но рассказы о классовой борьбе в казахском ауле, о столкновении баев и бедняков были написаны не рукой литератора, а рукой рабкоровца. Мустафин хорошо понимал, что возродившемуся родному народу нужна не эрзац-беллетристика, а художественная, умная, эмоционально-насыщенная, полновесная проза, дать которую он пока еще не мог, — не хватало мастерства. У Мустафина начались «его университеты». «Увидеть все своими глазами, испытать все на своей шкуре, узнать и перечувствовать все, что чувствуют герои моих будущих книг», — рассуждал одаренный большим талантом Габиден Мустафин.

Он возвратился на родную землю весной 1930 года, когда начиналась угольная Караганда. Габиден работал землекопом, подсобным, чернорабочим, подмастерьем у слесаря. Только через три года он встал к слесарному верстаку и токарному станку. В 1933 году, по постановлению Карагандинского Совета, токарь Мустафин был выдвинут на должность ответственного секретаря редакции горняцкой газеты «Пролетариат Караганды». Вскоре его перевели на работу в город Новосибирск, где стала выходить газета «Кзыл-Ту» на казахском языке. Семь-восемь лет журналистской работы Габидена Мустафина можно назвать штурмом писательской высоты, подступом к профессиональному писательству. Трудно провести границу, где кончилась его журналистика и где началась литература.

В 1938 году, тридцатишестилетним, приехал Габиден Мустафин в Алма-Ату, где стал работать сотрудником редакции литературно-художественного журнала «Адебиет майданы» и позже главным редактором этого журнала. Какой огромный путь пройден от рабкора до главного редактора республиканского журнала – и какая колоссальная работа проделана над собой за долгие годы пути!
В незабываемом для Мустафина 1940 году в Алма-Ате вышел в свет его первый роман «Жизнь или смерть». Это и было рождением писателя. Основная тема романа – показ индустриального развития Караганды и превращение ее в мощную угольную кочегарку.

Затем выходит роман «Шиганак» в 1945 году. В книге показана жизнь казахского колхоза «Курман» с начала коллективизации до первых месяцев Великой Отечественной войны.
В послевоенный период вышло в свет несколько значительных произведений казахской прозы, и среди них видное место занял роман Г. Мустафина «Миллионер» (1948), получивший положительную оценку в центральной печати и республиканскую премию имени Жамбыла. В этом романе решается тема колхозного аула, описана жизнь одного из многих колхозов-миллионеров.

Роман Г. Мустафина «Караганда», опубликованный в 1952 году, посвящен теме рабочего класса. Произведение о строительстве одного из крупных центров страны в степном крае, о том, как бывшие скотоводы становятся квалифицированными мастерами горного дела, как в результате коренных изменений жизненного уклада у людей формируются другое сознание, иные взгляды на общественную жизнь.

В 1959 году вышел в свет роман Габидена Мустафина «После бури», где отражено время, которое в истории нашей страны получило название НЭП. Не поняв сущности НЭПа, господствующая до революции аульная верхушка – баи, волостные управители, бии увидели в нем возврат к старому и начали снова теснить бедноту. Однако их действия были разоблачены, ведь колесо истории не повернуть назад.

Произведения Мустафина являются частью духовного богатства казахского народа, они хорошо известны широкому кругу читателей, с интересом читаются, переведены на многие языки мира. Габиден Мустафин, являясь председателем правления Союза писателей Казахстана (1953–1957), первым секретарем правления Союза писателей Казахстана (1962–1966), много сделал для развития литературы в Казахстане.

В статье использованы материалы сайта:
http://tarih.spring.kz/ru/history/postwar/figures/mustafin/

Чьи имена носят улицы Алматы

By | Новости

Чьи имена носят улицы Алматы Давайте признаемся, что большинство алматинцев, и, уж тем более, гостей южной столицы, в силу своей занятости и бешеного ритма жизни, редко задумываются над названиями улиц, по которым они ежедневно передвигаются.

Люди ездят или ходят, спешат по делам или прогуливаются, совсем не обращая внимания на имена, присвоенные улицам, переулкам, проспектам и площадям. А ведь принадлежат они выдающимся личностям, заслужившим достойное место в памяти потомков.

Открывая рубрику «Улицы южной столицы», мы хотим рассказать или напомнить всем читателям нашего сайта о персонах, своей незаурядной жизнью оставивших след в истории Алматы и Казахстана.

Четвертый детский поэтический конкурс

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Четвертый детский поэтический конкурс Благотворительный Фонд «Саби» объявляет начало Четвертого детского поэтического конкурса на государственном языке Республики Казахстан (далее Конкурс).

Сроки проведения Конкурса
Конкурс проводится с 08 января 2014 по 01 мая 2014 года.

Открытое участие в Конкурсе
В Конкурсе могут участвовать молодые авторы до 24 лет, пишущие на казахском языке. Место проживания, гражданство и национальность значения не имеют

Подведение итогов и объявление главных итогов Конкурса на сайтах Конкурса – 01 июня 2014 г.

Цель Конкурса
1. Привлечение внимания широкой общественности к современной детской поэзии
2. Раскрытие читающей публике богатства, красоты, чистоты и глубины казахского языка
3. Пропаганда казахского языка как литературной и нравственной основы казахской культуры
4. Выявление талантливых молодых казахоязычных поэтов, представление их произведений публике, литературоведам и издателям
5. Возможная финансовая поддержка в публикации их работ в Сборнике детских стихов, содействие их творческому росту и известности

Награды
Победитель получит главный приз – ноутбук и возможность оплаты обучения в профильном учебном заведении после окончания школы.

Условия Конкурса
В конкурсе принимают участие поэтические произведения на казахском языке различных жанров, как ранее опубликованные, так и никогда не публиковавшиеся, разумной длины. Тематика стихотворений: разная. Каждый участник имеет право прислать до 3-х лучших, по его усмотрению, своих стихотворений.

Этические требования к материалам участника Конкурса
Не допускается публикация материалов:
— содержащих ненормативную лексику;
— экстремистского характера;
— порочащих честь и достоинство конкретных людей;
— порнографического и сексуального характера;
— наносящих травмирующее действие детям;
— националистического, расового или иного подобного характера;
— антирелигиозного и экстремистского характера;
— жизнеугнетающего характера.

Участники Конкурса самостоятельно несут ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц.

Заявка участника
Участник Конкурса присылает по электронной или по обычной почте на имя Организаторов следующие документы:
— конкурсное Заявление, тем самым выражая организаторам Конкурса свое безусловное согласие с безвозмездной публикацией своих произведений на сайтах Конкурса; (прикреплен)
— файлы с работами
— фото участника (по желанию)
После рассмотрения заявки Организаторами Конкурса, участнику будет отправлено подтверждение от Организаторов Конкурса в случае, если работы будут приняты на Конкурс

Рабочие органы Конкурса
Непосредственное осуществление мероприятий по организации и проведению Конкурса Организаторы берут на себя.
Организаторы на свое усмотрение формируют жюри и редакцию Конкурса.

Редакция Конкурса имеет право:
Проводить предварительный отбор стихов для Конкурса.
Редакция Конкурса не берёт на себя обязанность редактировать присланные на Конкурс стихи.
Редакция не отвечает за содержание присланных на Конкурс стихов.

Организаторы Конкурса имеют право:
Публиковать на сайте Организаторов отобранные произведения каждого автора, для чего авторы в Заявлении дают на это своё письменное согласие.
Использовать материалы Конкурса в рабочей деятельности Организаторов

Итогами Конкурса являются:
— выявление победителя Конкурса;
— вручение приза – ноутбука
— публикация на сайтах Конкурса;
— информационное освещение итогов Конкурса.

Организаторы оставляют за собой право дополнительно поощрять выдающиеся работы на всех этапах Конкурса

Благотворителям
Мы принимаем помощь от любого юридического или физического лица с целью расширить призовой фонд Конкурса и расширить сферу действия Конкурса

Контакты
Официальные сайты Организаторов: thebig.kz, alemthebig.kz
Почтовый адрес: 050020 г. Алматы, пр. Достык, 250
Электронные адреса для подачи заявок и отправки работ: saby@thebig.kz, alem@thebig.kz
Всю необходимую информацию можно получить по тел. +7 (727) 311 29 38

Форму заявки можете скачать здесь [attachment=8]

Русский

Қазақ тілі

English