Monthly Archives

Июнь 2013

Еще один «алемовец» в Нью-Йорке

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Еще один «алемовец» в Нью-Йорке В современном мире на каждом шагу нас окружают рекламные билборды, растяжки, плакаты, различные буклеты, брошюры. Миллионы фотографий в тысячах журналах доносят до нас ту или иную информацию. Мы анализируем увиденное, оцениваем качество, но вряд ли задумываемся, кто стоит за созданием этих картинок. А начинается всё с одного щелчка фотокамеры, и многих предметов и явлений мы могли бы никогда не заметить, если бы их не снял фотограф.

Непосвященные считают, что профессия фотографа — одна из немногих, которой не нужно специально учиться, а все, что необходимо – это хорошая аппаратура и зоркий взгляд. Но рассматривая работы профессионалов и сравнивая их с любительскими, несомненно, в первом случае получаешь гораздо большее эстетическое наслаждение.

Именно поэтому Фонд «Саби» принял решение поддержать талант начинающего казахстанского фотографа Каната Бейсекеева и развить его дарование в одном из самых престижных мировых учебных заведений в сфере кино и фотоискусства – Нью-Йоркской Киноакадемии. Ведь вопрос о том, где и как получить действительно качественное фотообразование, сегодня очень актуален. Различных школ немало, но далеко не все из них соответствуют заявленным стандартам.

Канат вытянул «счастливый билет», став одним из участников Программы поддержки молодых дарований «Алем» и выиграв международный образовательный Грант от Фонда «Саби». И вот он уже пересек полмира, чтобы с 09 июля приступить к занятиям в Академии на специализированном годичном курсе по специальности «Фотография».

Отчет по акции «Подари детям жизнь»

By | SMS – проект «Подари детям жизнь»

Отчет по акции «Подари детям жизнь»
Публикуем очередной отчет по совместной акции Фонда ДОМ и Фонда «Саби» «Подари детям жизнь», в рамках которой наши сограждане вот уже 6 лет оказывают помощь казахстанским детям, нуждающимся в лечении за рубежом, отправляя со своего телефона Beeline или Kcell SMS – сообщения с цифрой 1 на номер 9099, перечисляя тем самым 280 тенге на специально открытый счет.

Благодаря активности многих-многих людей, уже оказана помощь 406-ти детишкам со всех регионов нашей страны. Было оплачено 497 операций (некоторые дети оперировались более одного раза). Общая сумма сборов за время проведения акции составила 2.990.365 USD (на июнь 2013 г).

Спасибо всем за доброту и участие!

Людмила Тимошенко – о таланте, талантах и немного о себе (видео)

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Тимошенко Людмила Алексеевна, заслуженный деятель Республики Казахстан, актриса государственного академического русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, старший преподаватель кафедры сценической речи КазНАИ им. Жургенова, ведущая Радио NS, делится своим мнением, опытом и дает мудрые советы.

Новая игровая площадка в Семее

By | Спорт-здоровье-достижения

Новая игровая площадка в Семее В Школе-интернате № 3 для слепых и слабовидящих детей г. Семей открылся новый игровой комплекс с «лазилками», «ходилками», качелями, горками, скамейками, качалками и пр., построенный Благотворительным Фондом «Саби».

Школьные годы для ребенка являются временем активного роста и развития, а для слабовидящих детей — это, по существу, главный период жизни, когда они находятся на специализированном воспитании под постоянным наблюдением. И одной из основных задач школы является формирование бытовых двигательных навыков таких ребят: их учат ходить, подниматься и спускаться по лестнице, бегать, прыгать, танцевать.

Когда мы познакомились с интернатом, стало понятно, что воспитанникам негде полноценно развиваться. Было принято решение поддержать учебное заведение и построить для ребят специальные спортивно-игровые сооружения и оборудовать места для отдыха.

Теперь, казалось бы, «простые», но очень важные упражнения, дети смогут выполнять на свежем воздухе, в игровой форме активно познавая окружающий мир.

Фотографии до и после.

Николо Паганини – вся жизнь без отдыха и покоя

By | Истории успеха

Николо Паганини – вся жизнь без отдыха и покояЗнаменитый композитор Роберт Шуман, впервые услышав Паганини, написал: «Я думал, что он начнет с неслыханной силой звука. И вот он начал — но до чего звук его был нежным и тихим. Когда же он легко и еле заметно начал закидывать в толпу свои магнетические цепи, люди стали невольно покачиваться. И вот волшебные кольца заплетались все больше и больше; люди все теснее жались друг к другу, пока они постепенно не слились в едином порыве, как бы загипнотизированные художником. Другие волшебники пользуются в своем искусстве другими формулами».

Николо Паганини (Niccolò Paganini; 27 октября 1782, Генуя) — итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства.

***
Никколо Паганини был третьим ребёнком в семье Антонио Паганини и Терезы Боччардо, имевших шестерых детей. Его отец был одно время грузчиком, позднее имел в порту лавку, а при переписи населения Генуи, выполненной по приказу Наполеона, назван «держателем мандолин».

Когда мальчику исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына, начал учить его музыке, сначала на мандолине, а с шести лет — на скрипке. По воспоминаниям самого музыканта, отец строго наказывал его, если он не проявлял должного прилежания, и это, впоследствии, сказалось на его, и без того, слабом здоровье. «Трудно представить более строгого отца, чем мой, — говорил он. – Когда ему казалось что я недостаточно прилежен, он оставлял меня без еды и голодом вынуждал удвоить старания, так что мне пришлось много страдать физически, и это стало сказываться на моем здровье».

Мать мучилась и переживала, гляда на бледное лицо своего любимца, на его впалые щеки и лихорадочный блеск темных, глубоко запавших глаз. Она боялась за него. Когда мальчику было четыре года, он заболел краснухой. Болезнь настолько тяжело отразилось на его нервной системе, что с ним случился припадок каталепсии – целый день Никколо лежал словно мертвый – неподвижный и холодный. Решили, что он скончался, завернули в простыню и уже собирались положить в гроб, как вдруг мальчик шевельнулся, и стало ясно, что он еще жив. Краснуха — обычная детская болезнь, и не такая уж тяжелая. Но, видя, как переносит ее Никколо, мать справедливо решила, что он наделен особенной, болезненной чувствительностью. Другие болезни тоже протекали у него с ужасными осложнениями.

Тереза утешалась только воспоминаниями о чудесном сне: раз уж ангел пообещал Никколо славу скрипача, значит, мальчик выживет… Она водила его иногда с собой в церковь, где страстно молилась за его здоровье и его будущее.

***
В церкви Никколо, как зачарованный, слушал орган: музыка действительно становилась смыслом его жизни. И если верно , что отец заставлял его заниматься до изнеможения, то так же верно и то, что мальчик и сам с каждым днем все больше и больше увлекался скрипкой.

«Я был в восторге от инструмента, — рассказывал он потом Шотки*,- и занимался непрерывно, пытаясь найти какие-то совершенно новые, никому не ведомые прежде позиции пальцев, чтобы извлечь звук, который поразил бы людей».

***
На мало искушенных в музыке слушателей Паганини воздействовал многими трюками, вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и пр. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном.

Однажды на концерте он исполнил композицию только на двух струнах, которую назвал «Дуэтом влюбленных».
Одна его почитательница восторженно сказала маэстро:
— Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим… Кто сможет Вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно.
Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель на концертах он уже играл сонату на одной струне…

Однажды перед концертом завистники Паганини подрезали на его скрипке все струны, кроме одной, однако Паганини не испугался трудностей и, как обычно, сыграл блестяще.
Узнав об этом, поклонники поинтересовались:
— Маэстро, а совсем без струн Вы моги бы сыграть?
— Пара пустяков, — усмехнулся Паганини, и с присущей только ему виртуозностью исполнения, исполнил пицикато на барабане.

Имя Никколо Паганини стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был и крупнейшим композитором, одним из основоположников музыкального романтизма. Особенно популярны его 24 каприччи для скрипки solo, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары.

***
Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок работы Антонио Страдивари, семей Гварнери и Амати, из которых свою наиболее любимую и известную скрипку Джузеппе Гварнери завещал городу Генуе. В наше время на ней раз в год, по установленной традиции, играют самые известные скрипачи мира.

***
Паганини называл скрипку «моя пушка» — так музыкант выражал свое участие в национально-освободительном движении Италии, развернувшемся в первой трети XIX в. Неистовое, бунтарское искусство скрипача поднимало патриотические настроения итальянцев, призывало их к борьбе против социального бесправия.

Когда Паганини передали приглашение английского короля выступить при дворе за половину требуемого им гонорара, скрипач ответил:
— К чему такие расходы? Его величество может услышать меня за значительно меньшую сумму, если посетит концерт в театре!

Паганини был прозван «генуэзским якобинцем» и преследовался католическим духовенством. Его концерты нередко запрещались полицией, под надзором которой он находился.

***
В жизни Паганини был не просто рассеянным, он был абсолютно равнодушным к событиям собственной жизни. Он не помнил даже года своего рождения и писал, что «родился в феврале 1784 года в Генуе, и у своих родителей был вторым сыном». На самом же деле Паганини родился на два года раньше и был не вторым, а третьим сыном в семье. К подобным пробелам в памяти маэстро относился достаточно равнодушно и говорил, что «моя память находится не в голове, а в руках, когда они держат скрипку».

***
Последние пять месяцев своей жизни Паганини не мог выходить из помещения, у него опухли ноги, и он оказался настолько истощен, что не мог взять в руку смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал ее струны пальцами.

Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года, он прожил ровно 57 лет и семь месяцев. И почти все эти годы были прожиты без отдыха и покоя. Паганини никогда не ложился спать, не бросив прощальный взгляд на чародейку-скрипку, что владела им безраздельно.

«Никто не в силах выразить словами очарование, которое вызывает его благородное исполнение. Никто никогда не смел даже мечтать о том, что можно наяву услышать нечто подобное. Когда смотришь на него, слушаешь его, невольно плачешь или смеёшься, невольно думаешь о чём-то сверхчеловеческом. С другими скрипачами у него общее только скрипка и смычок».
Мария Тибальди-Кьеза

Примечание
* — Шотки Юлиус Макс (1794-1849) — профессор Пражского университета, первый биограф Паганини и автор книги «Жизнь и деятельность Паганини как художника и человека»

Ссылки:
«Паганини», Мария Тибальди-Кьеза, Москва, издательство «ПРАВДА», 1986 г.
Интернет-ресурсы: wikipedia.org mus-info.ru vmiremusiki.ru belcanto.ru

Нашему Никите — 25!

By | Адресная помощь

Как быстро бежит время. Вот уже десять лет прошло с тех пор, как наш Фонд познакомился с Никитой Базолевым, инвалидом с детства, страдающим тяжелой формой ДЦП. Ежегодно «Саби» оказывает семье парня материальную помощь в виде лекарств, продуктов питания, бытовой химии, набор составляется таким образом, чтобы обеспечить их на несколько месяцев.

В этом году у Никиты юбилей, ему исполнилось двадцать пять лет. Придя к имениннику в гости, мы застали его читающим Библию. За тяжелым физическим недугом, прячется невероятно светлая душа молодого человека и большая жизнерадостность, отражающая в его ясных глазах.

Надеемся, что еще не одну круглую дату мы встретим с Никитой, и каждая встреча будет также полна теплом и надеждой.

Итоги Третьего поэтического конкурса

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Итоги Третьего поэтического конкурса III поэтический конкурс на государственном языке, ежегодно организовываемый Фондом «Саби», завершен. Четыре месяца претенденты на звание «лучшего казахоязычного молодого поэта» из 16 населенных пунктов Казахстана боролись за высшие награды.

Наш неизменный эксперт в области литературы, известный поэт и писатель Султан Кали внимательно проанализировал все произведения и отметил, что многие конкурсные работы отличаются высоким уровнем, а также стилистическим разнообразием.

Итак, в этом году победительницей творческого состязания стала 13-летняя Байтуганова Орынай из Кызылординской области. Орынай, помимо того, что сама пишет замечательные стихи, еще и пишет замечательные рассказы. Юная поэтесса получает приз – ноутбук.
Второе место заняла Данагуль Берекет из Атырауской области, 17 лет. Третье место получил 17-летний Жумагулов Жандарбек из Западно-Казахстанской области.

По правилам конкурса, ребята, занявшие первые 3 места, могут побороться за образовательные гранты Программы «Алем», и, надо сказать, шансы получить от Фонда «Саби» полную оплату обучения в ВУЗах у них довольно высокие.

Поэтический конкурс показывает, как много среди нашей молодежи по-настоящему талантливых ребят. С каждым годом он набирает популярность и участников становится все больше. Шанс есть у каждого. Юные поэты, мы ждем вас снова в январе!

Спортивный проект – 28-й объект сдан!

By | Спорт-здоровье-достижения

Спортивный проект – 28-й объект сдан! В 2013 году казахстанский футбол празднует свое 100-летие. Началось его шествие в нашей стране с Семипалатинска. По удивительному стечению обстоятельств,

все три спортивных объекта

, возводимые Фондом «Саби» в этом году, тоже расположены в городе Семее.

Первый из них – универсальная спортплощадка для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, уже сдан в эксплуатацию в Детском доме № 8. Как и все аналогичные объекты, построенные Фондом в других регионах страны, он стал не только значимым вкладом в инфраструктуру города, но и настоящим украшением городской архитектуры: изумрудная искусственная трава, ограждение по периметру и прожекторное освещение придали территории социального учреждения красивый современный вид.

Воспитанники детского дома очень рады подарку. Они уже давно связали свою спортивную жизнь с футболом и с успехом выступают на городских и областных соревнованиях. Теперь, имея в своем распоряжении профессиональное поле, ребята смогут добиться еще больших результатов. Тем более, есть с кого брать пример, ведь казахстанская команда по мини-футболу «Кайрат» в этом году завоевала кубок УЕФА, самый почетный мини-футбольный приз.

Желаем всем юным атлетам крепкого здоровья и новых спортивных достижений!

Фотографии до и после

Русский

Қазақ тілі

English