Monthly Archives

Октябрь 2012

Сказочный мир для Дома Ребенка

By | Спорт-здоровье-достижения

Сказочный мир для Дома Ребенка Благотворительный Фонд «Саби», проявляя заботу о подрастающем поколении, уже много лет развивает свой спортивный проект, ведь физические упражнения и подвижные игры на свежем воздухе – залог здоровья, сил и хорошего настроения ребят. Вот почему строительство детских игровых и спортивных площадок нашим Фондом не утрачивает своей актуальности, особенно в социальных учреждениях, где воспитываются сироты и дети из социально-неблагополучных семей, нуждающиеся в направлении своей неиссякаемой энергии в благоприятное русло.

Очередной, двадцать шестой по счету, спортивный объект (а игровой комплекс КСИЛ – десятый) возведен на радость маленьким обитателям Дома Ребенка г. Кызылорды. Оборудование установлено на территории нового здания учреждения, строящегося в настоящий момент нашим Фондом. Надеемся, что малыши, увидев бесконечные лесенки, качели, горки, карусели, беседки, качалки, будут в восторге. Ведь известно — дети — народ благодарный, но взыскательный, однообразные элементы им быстро надоедают. Поэтому недостаточно купить просто песочницу или скамейку: здесь нужно что-то особенное, яркое и красочное, и мы постарались точно угадать желание каждого ребенка.

Такой фейерверк эмоций стал реальностью благодаря нашему замечательному другу и настоящему филантропу ТОО «КазРосГаз». Эта компания, высокая социальная ответственность которой не вызывает никаких сомнений, не только профинансировала возведение игровой площадки, но и выделила колоссальную сумму в поддержку строительства самого здания Дома ребенка. Самое лучшее выражение признательности КазРосГазу — искренняя радость в глазах маленьких сорванцов!

Центр Монтессори будет организован в Кызылорде

By | Дом Ребенка в г. Кызылорда

Центр Монтессори будет организован в Кызылорде Система образования в нашей стране за последние годы претерпела множественные изменения. Трудно однозначно заявлять в лучшую ли они сторону, споры на эту тему не прекращаются. К нам пришли методики и схемы, давно опробованные на западе. Некоторые из них не прижились, однако другие прочно заняли свою нишу. Среди последних можно назвать широко используемую сейчас и, несомненно, действенную, методику обучения детей Марии Монтессори, итальянского педагога, ученого и мыслителя первой половины 20 века.

Данная система основана на индивидуальном подходе: малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Педагогика Монтессори сосредотачивается на потребностях, способностях и одаренности каждого отдельного ребёнка. Неприменимы сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого, дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Самостоятельность подкрепляется заданиями из практической жизни, то есть такими, которые находят непосредственное отражение в повседневной практике. Монтессори — материалы – это не игрушки, а настоящие «взрослые» предметы, уменьшенные в масштабе. Методика учит через подражание таким, казалось бы, простым, но важным действиям, как: одеваться, мыться, накрывать на стол, рукодельничать, заниматься творчеством и т. д.

Принципы обучения по системе М. Монтессори как нельзя кстати подходят для формирования мировоззрения детей-сирот и привития им бытовых навыков. Ведь в условиях коллективного воспитания в государственных социальных учреждениях индивидуальность личности часто уходит на второй план.

По решению руководства Фонда «Саби», в новом здании для Дома ребенка в г. Кызылорде, обязательства по возведению которого принял на себя Фонд, будет организован локальный обучающий центр Монтессори. С этой целью в г. Омске закуплен широчайший ассортимент специального оборудования и материалов. А также налажено сотрудничество с Межрегиональной Монтессори — ассоциацией г. Ревда, РФ, чьи специалисты несколько раз в течение целого года будут выезжать в Кызылорду на проведение тренингов для педагогов и воспитателей, которые пройдут полный курс обучения для дальнейшей самостоятельной работы с детьми.

Nomad’s Way — Путь кочевника.

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

Nomad’s Way - Путь кочевника. Эрнест Хемингуэй сказал: «Тот, кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города».

Как же трудно было не рассказать, не раструбить на весь свет о мероприятии, по масштабам своим имевшим все основания стать событием 2012 года, и даже не казахстанским, а казахстанско-американским. Но основатель и президент Благотворительного Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова всегда выдерживает значительную паузу между свершившимся фактом и его освещением, чтобы уверившись в результатах, было не стыдно о них заявить.

Эффект от проведения социально-культурной акции Nomad’s Way, имевшей место с 13 по 17 февраля 2012 г. в Нью-Йорке, идейным вдохновителем, организатором и спонсором которого выступил Фонд «Саби», уже очевиден и теперь можно с гордостью о нем рассказать.

Nomad’s Way (Путь кочевника)

Во время триумфальной Олимпиады 2012 года всемирную паутину взорвало количество запросов по слову «Казахстан». В западном мире о нашей стране знают немного, ассоциируя ее, прежде всего с огромной территорией, нефтью и газом. А ведь, кроме полезных ископаемых и нетронутых девственных уголков дикой природы, нам есть что представить миру. Наша страна уникальна. Она молода, нашей независимости всего 20 лет, но в то же время искусство предков казахского народа имеет глубокую историю. Эту сторону национального этноса знает не каждый современный казахстанец, не говоря уже о зарубежных ценителях.

Фонд «Саби» поставил своей целью представить миру богатое историческое наследие и самобытность Казахстана, показать возможность успешной интеграции Востока и Запада на примере нашей страны, где в сложном сплетении смешались пути многих цивилизаций, осуществивших культурное взаимообогащение народов и наций.

Как средство реализации этих целей и был разработан проект Nomad’s Way, включивший в себя два этапа: выставку старинных казахских ювелирных украшений прошедшую в аукционном доме Кристис и благотворительный аукцион, организованный в здании Нью-Йоркской публичной библиотеки. Ведь где как не в Нью-Йорке, «центре мира» и колыбели интеграции, возможно реализовать столь высокие идеи.

Коллекция ювелирных изделий времен номадов, бережно собранная Имангали Тасмагамбетовым и занимающая в настоящее время достойное место в государственном музее Казахстана, была впервые экспонирована за рубежом. Она стала настоящим открытием для американской публики. Тысячи посетителей, любителей и профессионалов, с удивлением открывали для себя культуру центральной Азии. Кочевой образ жизни наложил отпечаток на спектре культурного развития нашего народа. Мы не можем похвастаться архитектурными шедеврами или старинными письменами. Зато поражает воображение, как наши предки, по сути, не имевшие постоянных поселений, достигли в прикладном искусстве такого высокого уровня. Ювелирные изделия, создававшиеся, главным образом, для убранства женского костюма, удивляют своими творческими идеями и многосложными технологиями. Работы древних мастеров-номадов уникальны в силу, не только своей исторической ценности, но и глубокой наполненности символизмом: каждая деталь, каждый штрих творения несет в себе определенное значение.

Вдохновленные антикварными шедеврами, представленными на выставке, всемирно известные ювелирные дома Европы и Америки Avakian, de Grisogono, Jacob & Co, Chopard, Chatila, специально для Фонда «Саби», создали уникальные украшения, сотворенные в лучших национальных традициях казахского народа. Непревзойденные мастера сегодняшнего ювелирного искусства изготовили не имеющие аналогов изделия, используя в своих работах мотивы старинных образцов, археологических находок, древних наскальных рисунков, непостижимым образом переплетя в них богатство исторического наследия великой нации и узнаваемое персональное мастерство современных художников.

Эти украшения были представлены в качестве лотов на благотворительном аукционе, который СМИ незамедлительно назвали «грандиозным событием» и «открытием Казахстана». Это и не удивительно, ведь весь свет Нью-Йоркской богемы собрался в NYPL, знаковом, если не сказать, культовом месте, фасад которого целый вечер украшали пылающие глубоким синим и золотым свечением казахские национальные орнаменты. Гостями мероприятия стали известные бизнесмены и политики, артисты мировой величины, шоумены и светские львы. Среди приглашенных были Кит Рубинштейн и Майк Зои, Игорь Крутой и Николай Басков, Мишель Родригез и Сомерс Фаркас. Концертная программа включила выступления Робина Тика, Крэга Дэвида и Рокель Кастро. Возглавить вечер и стать его хозяйкой с готовностью согласилась Сигурни Уивер, киноактриса, мегазвезда, трижды номинированная на премию Оскар. Мероприятие поддержало Постоянное представительство РК при ООН в Нью-Йорке, при личном участии постпреда Бирганым Айтимовой, оказавшей неоценимую помощь и содействие. Символично, что культурное мероприятие, проведенное на столь высоком уровне, было приурочено к 20-летнему юбилею Независимости Республики Казахстан.

Участники аукциона проявили высокую филантропическую активность, заинтересовавшись не только ювелирными лотами, но и работами современных казахстанских мастеров, известность которых давно вышла за рамки нашей страны. Внимание ценителей привлекли тончайшая работа, сложнейшая техника и осязаемая духовность, основанная на мифах и легендах древнего кочевого народа, непостижимо переплетенные художниками в графике, фотографиях и скульптуре. В результате аукциона было собрано около 1 млн. долларов США. Все средства направлены на реализацию благотворительных проектов Фонда «Саби». Среди них особое приоритетное место занимает Программа по поддержке молодых дарований «Алем», которая и стала основным бенефициаром аукциона.

Программа «Алем» направлена на молодых талантливых и перспективных ребят из казахстанской глубинки, с целью создания экономических и организационных предпосылок для их интеллектуального и творческого развития, жизненного становления и социальной самореализации. Она призвана обеспечить детям и молодежи равную возможность реализовывать свои способности, независимо от места проживания.
Ведь талант не должен быть «зарыт» только от того, что человек, им обладающий, живет в отдаленном поселке, маленьком городке, вдали от так называемого «цивилизованного» мира. В рамках этой программы каждый ребенок или молодой человек из любой глубинки может направить в адрес Фонда письмо со своим резюме или разместить его на специально созданном интернет — ресурсе alemthebig.kz, где запросы принимаются и внимательно рассматриваются. Способности и умения претендента оцениваются выдающимися специалистами различных областей культуры, искусства, науки, техники, спорта и др. Резюме высоких профессионалов позволяют отыскать действительно талантливых людей, для которых Фонд делает все возможное, чтобы развить их лучшие качества и верно направить в будущее. Тем, кто обладает по-настоящему уникальными способностями, «Саби» предоставляет гранты на обучение в специализированных учебных заведениях, обеспечивает возможность участия в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, выставках и др., предлагает стажировку в ведущих компаниях и на предприятиях.

После проведения акции Nomad’s Way более 500 заявок поступило в адрес Фонда. По результатам серьезного отбора гранты получили 27 человек. Работа продолжается, мы ждем новых претендентов, талантливых и смелых, готовых много работать и достигать больших высот. А мы поможем. Достойные сыны своих предков, продолжатели многовековых традиций казахского народа, станут гордостью нашей молодой страны.

Справка

Частный Благотворительный Фонд «Саби»
Благотворительный Фонд «Саби» ведет свою деятельность с 2002 года, став одним из первых в благотворительном движении Казахстана. О сфере деятельности Фонда можно догадаться по названию, перевод которого с казахского языка означает «малыш». Отсюда основная направленность работы: здоровье детей и их физическое развитие, духовность и доступность образования. Направив свое внимание на самые незащищенные слои общества, Фонд «Саби» занимается оказанием помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, талантливым ребятам из социально-незащищенных семей, людям с ограниченными возможностями.

История
Практика организации благотворительных аукционов Фонда «Саби» ведет свое начало с 2008 года, когда в октябре в Лондоне был проведен благотворительный аукцион и выставка творческих работ казахстанских мастеров в самом уважаемом и авторитетном организаторе торгов в мире Christie’s. Это событие стало значимым не только для Фонда, но и для всего Казахстана, так как приоткрыло миру одну из составляющих культуры страны: современное искусство Казахстана. Гости мероприятия проявили большой интерес к представленным лотам, благодаря чему был собран почти 1 000 000 долларов США. Все средства были направлены на покупку специализированных автомобилей, оборудованных гидравлическими подъемниками для инвалидных колясок которые были переданы в дар обществам инвалидов городов Казахстана, с целью организации автотранспортных служб «Инватакси», по оказанию бесплатных транспортных услуг людям с ограниченными возможностями. Проект «Инвалидам – достойную жизнь», так успешно начатый, до сих пор имеет свое продолжение. К настоящему времени всего закуплено 52 автомобиля, которые преданы в 16 городов страны, в каждом из которых заработала служба «Инватакси».

Февральский благотворительный аукцион в Нью-Йорке стал вторым в истории «Саби». Его безоговорочный успех еще раз подтвердил правильность выбранного направления деятельности и методов работы Фонда.

В статье использованы материалы книги И. Тасмагамбетова
«Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии», DIDAR, Алматы, 1997

 

Фотографии здесь

Не оскудеет рука дающего

By | Терминалы

Не оскудеет рука дающего С каждым годом область деятельности Фонда «Саби» расширяется, масштабнее становятся проекты, разработанные с целью повышения социального уровня населения. Но какими грандиозными не были бы планы, осуществить их возможно лишь с участием неравнодушных людей.

Мы искренне благодарим всех филантропов, компании и частных лиц, которые выбрали «Саби» среди других организаций и доверили свои средства, тем самым высоко оценив наш труд! Ваши сердца наполнены добротой и заботой и, несмотря на быстрый ритм окружающей жизни и повседневную рутину дел, вы дарите частичку себя тем, кто в этом по-настоящему нуждается.

В современном мире дефицит времени – большая проблема. Некоторым образом он восполняется предоставлением моментальных услуг и сервисов. Теперь и благотворительный взнос можно сделать легко и почти мгновенно, так же как вы производите оплату за сотовую связь. В любом торговом доме, в магазинах, на заправках и даже на остановочных комплексах вы найдете платежные терминалы «QIWI», где через интерфейс «Благотворительность» можно внести средства на счет Фонда «Саби», лишь нажав на наш желтый значок-тумар.

Почему именно мы?
Благотворительный Фонд «САБИ» работает по принципу прозрачности и открытости. За более чем 10 лет нашей деятельности во всех регионах Казахстана поддержку получили 231 000 детей и взрослых с серьезными заболеваниями, 40 000 людей с ограниченными возможностями, 7 000 детей сирот.
28 000 человек в год, 80 человек в день неизменно получают Вашу помощь!

Каждый тенге имеет значение!

«Алемовец» — герой программы «Социум» (видео)

By | «Алем» программа поддержки молодых дарований

05 октября на круглосуточном новостном канале 24KZ в программе «Социум», являющимся проектом творческой группы телекомпании «Апорт», в формате ежедневной пятиминутки весь день транслировался ролик о Фонде «Саби».

Героем выступил наш «алемовец» — Медет Шаяхметов, в интервью он рассказал о Фонде, о себе и о наших совместных планах на будущее в рамках Программы «Алем».

Игра как средство борьбы с недугом

By | Медицинский проект

Игра как средство борьбы с недугом Вот уже 10 лет Фонд «Саби» ведет деятельность по своему

Медицинскому проекту

, одному из самых первых и долгосрочных. С 2002 года, когда он был запущен, многое изменилось в нашей стране. Бюджетное финансирование медицинской отрасли значительно возросло, разработаны государственные программы, охватывающие все сферы здравоохранения. Но роль частного капитала, в том числе благотворительных организаций, нельзя недооценивать. В ситуациях, когда необходимо быстрое реагирование, сложно исполнимое в условиях госзакупок, к решению той или иной проблемы могут подключаться фонды, обладающие большей мобильностью.

«Саби», в рамках Медицинского проекта, среди прочих целей, оказывает поддержку лечебно-профилактическим учреждениям в работе по улучшению условий пребывания больных в стационарах, в первую очередь, детей. Чтобы облегчить малышам нахождение в стенах больниц в период их лечения и реабилитации, специально для них обустраиваются игровые комнаты.

Несколько дней назад маленькие пациенты АО « Национальный научный кардиохирургический центр» Национального медицинского холдинга г. Астаны получили в дар от Фонда внутридомовую игровую площадку, где ребята могут качаться на качелях и кататься с горки, заниматься рисованием и счетом, купаться в «сухом бассейне» и возводить из пластмассовых кирпичей почти настоящие здания, и вместе с мамами обустраивать свое личное пространство в домике-беседке.

Время, проведенное в игре, отвлекает малышей от болезни и дает им новые силы для борьбы с недугом.

ЕНТ – «готовь телегу зимой»

By | Образовательный проект

ЕНТ – «готовь телегу зимой» ЕНТ. Это слово, которым пугают детей чуть ли не с начальных классов, призывая ребят усердно готовиться к первому в жизни столь серьезному экзамену. Родители прилагают максимум усилий, создавая своим чадам все условия для подготовки, от дополнительных занятий с педагогами до посещения спецкурсов. А если нет родителей? Кто поможет воспитаннику социального учреждения разобраться во всех тонкостях теста и успешно пройти этот рубеж?

Благотворительный Фонд «Саби» в рамках Образовательного проекта вот уже третий год сотрудничает с одним из ведущих центров г. Алматы по подготовке выпускников к ЕНТ. Ребята из подшефных детских домов за счет Фонда посещают курсы три раза в неделю с октября по май.

Результаты предыдущих периодов нас порадовали: ученики, осилившие программу, смогли набрать на тестировании высокие баллы и многие поступили в ВУЗы по государственным грантам. Неудивительно, что количество желающих посещать дополнительные занятия в этом году увеличилось.

ЕНТ – это, конечно, стресс для любого школьника, но планомерная подготовка к нему придаст уверенности в ответственный момент, и станет залогом успешной учебы в последующие годы.

А показатель нашей работы мы узнаем в июне следующего года, когда увидим оценку своего восьмимесячного труда в количестве набранных ребятами баллов.

Русский

Қазақ тілі

English